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Honigmelone

 

Synonyme: Gelbe Honigmelone, Gelbe Kanarische, Wintermelone, Zuckermelone, Amarillo, Tendral Amarillo

botanisch: Cucumis melo var. indorus

englisch: honey dew, melon


Honigmelone

 

Melonen gehören zum Gemüse, da es sich um die Früchte einjähriger Pflanzen handelt. Bei uns werden sie jedoch als Obst verzehrt und oft auch als solches bezeichnet.
Die Honigmelone ist eine Varietät der Zuckermelone und wird manchmal auch als solche bezeichnet. Der Name Honigmelone ist eigentlich eine Typenbezeichnung des Handels.
Die Honigmelone wird heute meist in Spanien, Israel, Südafrika und Brasilien angebaut und exportiert.

Verfügbarkeit


Wie die Zuckermelone wird die Honigmelone das ganze Jahr über angebaut. Hauptangebotszeit ist aber auch hier Juni bis September.

Aussehen, Geschmack, Charakteristika


Honigmelonen haben die Form eines Footballs. Sie haben eine leuchtendgelbe, glatte Schale, die leicht längsgefurcht ist. Das Fruchtfleisch ist weißlich bis zartgrün. Wie bei den anderen Zuckermelonenarten sitzen die Kerne in einem Hohlraum in der Mitte der Frucht. Wie der Name vermuten lässt ist die Honigmelone sehr süß und wohlschmeckend.

Inhaltsstoffe


100 g verzehrbarer Anteil enthalten:

 
Honigmelone,
frisch
Energie (kcal)
54
Wasser (g)
84
Eiweiß (g)
1
Fett (g)
0
Kohlenhydrate (g)
12,4
Ballaststoffe (g)
0,7
Vitamin C (mg)
32
Vitamin A (RÄ) (µg)
784
Carotin (mg)
4,7
Folsäure (µg)
30
Kalium (mg)
310
Natrium (mg)
17
Calcium (mg)
13
Magnesium (mg)
13
Eisen (mg)
0,2


Qualitätskriterien, optimale Lagerungsbedingungen


Melonen reifen zwar nach der Ernte nach, ihre Süße nimmt aber nicht mehr zu. Lediglich das Fruchtfleisch wird weicher und die Saftigkeit erhöht sich. Leider werden Melonen oft vor der Genussreife geerntet, damit sie den Transport besser überstehen. Geschmacklich bleiben diese Exemplare leider auf der Strecke. Nicht immer sieht man es den Melonen von außen an wie sie schmecken, so dass der Melonenkauf immer ein bisschen ein Glücksspiel ist.

Als Aufbewahrungsort eignet sich der Kühlschrank. Reife Melonen sollten Sie schnell verzehren.

Verzehrform, Verwendung, Weiterverarbeitung, praktische Zubereitungstipps


Gut gekühlt und pur genossen schmecken Zuckermelonen hervorragend. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie besonders an heißen Sommertagen eine angenehme Erfrischung. Schön sieht es aus, wenn sie die Melone aushöhlen und in der Schale einen Obstsalat anrichten. Oder sie Formen mit Hilfe eines speziellen Ausstechers Melonenkugeln. Diese eignen sich gut als Dekoration oder Bowleneinlage.

Nicht nur als Nachtisch, sondern auch als Vorspeise sind Melonen beliebt. Serviert mit rohem Schinken, Geflügel- oder Krabbensalat sind sie ein guter Auftakt vor einem Menü. Darüber hinaus kann man Melonen kandieren, süß-sauer einlegen, zu Eis verarbeiten oder Konfitüre aus ihnen Kochen.

Die Schale und die Kerne können nicht mitgegessen werden.

Würztipp


Pfeffer und Ingwer schmecken gut zur Melone.

 

 

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  Dieser Artikel wurde verfasst von

         

 


 

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