Gesamtliteraturverzeichnis der Terfloth-Homepage

 

Aebi, H. et al.: Einführung in die praktische Biochemie; 3. Auflage, 1982; Karger

 

Arauner, Paul: Weine und Säfte, Liköre und Sekt selbstgemacht; überarbeitete Auflage, Taschenbuch; Falken 1990, Niedernhausen

 

Aromenverordnung 2009

 

Aufhammer, W.: Rohstoff Getreide; Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2003

 

Bayer, Johanna & Butt, Salim: Faszination Kaffee. Skript zur WDR-Sendereihe "Quarks & Co."; http://www.wdr.de/tv/quarks/global/pdf/kaffee.pdf

 

Beard, A.; Bauer, C. et al.: Das Wasser-Buch: Trinkwasser und Gesundheit; Verlag Kiepenheuer & Witsch, Köln, 1999

 

Bechthold, A.: Honig- süßes Lebensmittel und wiederentdecktes Heilmittel; in: Ernährungsumschau Forschung & Praxis; Beilagen in Nr. 5 Mai 2009 und Nr. 6 Juni 2009, 56. Jahrgang

 

Becker, H. (1993): Pflanzenzüchtung. Ulmer, Stuttgart

 

Beutling, Dorothea M.: Biogene Amine in der Ernährung; Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1996

 

Biesalski, Hans Konrad & Grimm, Peter: Pocket Atlas of Nutrition; Georg Thieme Verlag, Stuttagart, 2005

 

Bockisch, M.: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Nahrungsfette und -öle; Ulmer, Stuttgart, 1993

 

Brecht, S. & Legath, J.: Das große Buch vom Öl; AT Verlag Aarau/ Schweiz, 1989

 

Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin: Süßstoff Cyclamat in Lebensmitteln. Stellungnahme des BgVV vom 31. Mai 2001; gefunden unter: http://www.bfr.bund.de/cm/208/suessstoff_cyclamat_in_lebensmitteln__.pdf; zuletzt geprüft am 05.02.2010

 

Bundesinstitut für Risikobewertung: Ausgewählte Fragen und Antworten zu PET-Flaschen; FAQ des BfR vom 10.9.2007

 

Case, Frances: 1001 Foods. Lebensmittel, die Sie probieren sollten, bevor das Leben vorbei ist; erste Auflage 2009; Edition Olms AG, Zürich

 

CHU Nai-Shin: Neurological aspects of areca and betel chewing; Addiction biology 2002, vol.7, no1, pp.111-114

 

Colditz, Gabriele: Exotisches Obst und Gemüse für die Küche; 2. Auflage; Ulmer 1997, Stuttgart (Hohenheim)

 

Deutscher Kaffeeverband: http://www.kaffeeverband.de/: umfangreiche Kaffeebibliothek des deutschen Kaffeeverbandes, Auflage 2004

 

Dirschauer, C.: Warenkunde; in: Ökotrophologie - ausgewählte Fachthemen; 1. Auflage, 1998; Verlag Neuer Merkur, München

 

Dunkelberg, H.: Rückstände; in: Fülgraff, G. (Hrsg.) et al.: Lebensmittel-Toxikologie. Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe, Rückstände, Verunreinigungen; Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 1989

 

Ebermann, R. & Elmadfa, I.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie und Ernährung; 1. Auflage 2008; Springer- Verlag, Wien

 

Elmadfa, I.; Aign, W., Muskat, E. & Fritzsche, D.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle; Neuausgabe 2008/09; 1. Auflage, 2007; Gräfe und Unzer Verlag, München

 

Engelhart, Ulrich H. & Hilal, Yumen: Weißer Tee - koffeinfrei und besser als alle anderen?; Wissenschaftlicher Informationsdienst Tee, Ausgabe 1/ 2008, August 2008; herausgegeben vom Deutschen Tee-Institut, Hamburg

 

Fiebig, H.-J.; Weber, N.: Speisefette; aid Infodienst Heft 1012/ 2006

 

Frank, R.: Honig. Köstlich und gesund; Eugen Ulmer Verlag, 2005

 

Franke, Walter, Lieberei, Reinhard & Reisdorff, Christoph: Nutzpflanzenkunde; 7., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage; Thieme Verlag, Stuttgart, 2007

 

Frankhänel, Andrea: Mediterrane Ernährung; in: Ernährungs-Umschau 49 (2002) Heft 6, S. 244f

 

Fuchs, Georg (Hrsg.) & Schlegel, Hans G.: Allgemeine Mikrobiologie; 8. Vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage; Georg Thieme Verlag Stuttgart, New York, 2007

 

Füller, I.: Allergien. Diagnose, Vorbeugung, Behandlung. Mit Medikamentenbewertungen; im Auftrag der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen 2007; Stiftung Warentest 2007

 

Geisler, Gerhard: Raps. In: Geisler, Gerhard: Pflanzenbau. Paul Parey Verlag, 2. Aufl., 1988

 

Grohmann, A. et al.: Die Trinkwasserverordnung; 4. Auflage, 2003; Erich Schmidt Verlag, Berlin

 

Hahn, Helmut; Klein, P.; Giesbrecht, P. & Streeck, R.E.: Bakterien: Definition und Aufbau; in: Hahn, Helmut; Falke, Dietrich; Kaufmann, Stefan H.E. & Ullmann, Uwe: Medizinische Mikrobiologie und Infektiologie; 5. Auflage; Springer-Lehrbuch, Springer Berlin Heidelberg 2005

 

Halmar, A.: Kristallsalz. Salz des Lebens; Knaur MensSana, 2002

 

Hartmann, Walter: Farbatlas Alte Obstsorten Ulmer; Stuttgart (Hohenheim), 2000

 

Heiss, R. (Hg.): Lebensmitteltechnologie. Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung; 6., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage; Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 2004

 

Heiss, Rudolf & Eichner, Karl: Haltbarmachen von Lebensmitteln. Chemische, physikalische und mikrobiologische Grundlagen der Verfahren; 3., überarbeitete und erweiterte Auflage; Springer-Verlag Berlin, Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyo, Hong Kong, Barcelona, Budapest; Springer, 1994

 

Hendel, B. & Ferreira, P.: Wasser & Salz. Urquell des Lebens; 4. Auflage; INA Verlag Herrsching

 

Heßmann-Kosaris, A.: Wasser ist die beste Medizin; Knaur Ratgeber Verlage 2006, München

 

Holzapfel, Wilhelm (Hrsg.) et al.: Mikrobiologie der Lebensmittel. Lebensmittel pflanzlicher Herkunft; 2. Vollständig überarbeitete Auflage, 2007; Behr´s Verlag, Hamburg, 2007

 

Höner, K. & Cervellati, R.: Freie Radikale, Antioxidanzien und die oszillierende Briggs-Rauscher-Reaktion; LIT Verlag Münster, 2004

 

Horn, F., Moc, I., Schneider, N., Berghold, S. & Lindenmeier, G.: Biochemie des Menschen. Das Lehrbuch für das Medizinstudium; 3. Auflage, 2005; Georg Thieme Verlag, Stuttgart

 

Hötzel, D. & Zucker, H.: Biogene Inhaltsstoffe von Lebensmitteln mit potentiell toxischer Bedeutung; in: Fülgraff, G. (Hrsg.) et al.: Lebensmittel-Toxikologie. Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe, Rückstände, Verunreinigungen; Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 1989

 

http://www.aktionsplan-allergien.de/cln_170/nn_462608/DE/01__Essen__Genuss/01__HaeufigUnvertraeglicheLebensmittel/SulfiteSO2__basepage.html (zuletzt geprüft am 02.11.2009)

 

http://www.aok.de/bund/rd/89972.htm

 

http://www.biosicherheit.de/de/raps/landwirtschaft/47.doku.html, abgerufen am 29.01.2010

 

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=162: Thema: Wie gut ist unser Wasser? Vom 6.3.2002

 

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=703 (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=340 (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=356 (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=86 (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.dvgw.de/wasser/recht-trinkwasserverordnung/ (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.dvgw.de/wasser/trinkwasser-und-gesundheit/ (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.lebensmittellexikon.de/g0000620.php

 

http://www.lebensmittelwissen.de/kurzberichte/artikel/cumarin-zimt.php (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.liberherbarum.com/Pn3718.HTM; zuletzt geprüft am 04.02.2010

 

http://www.naturkost.de/basics/salz.htm (zuletzt geprüft am 05.02.2010)

 

http://www.teeverband.de/

 

http://www.umweltlexikon-online.de/fp/archiv/RUBsonstiges/Verbundverpackungen.php

 

http://www.weingut-burg.com/weinlexikon.htm#top (zuletzt geprüft am 10.11.2009)

 

http://www.wein-plus.de/ (zuletzt geprüft am 10.11.2009)

 

Karlson, P., Doenecke, D. & Koolman, J.: Kurzes Lehrbuch der Biochemie für Mediziner und Naturwissenschaftler; 14. Auflage, 1994; Georg Thieme Verlag Stuttgart, New York 1994

 

Kiermeiser, Friedrich (Hrsg.): Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie Band 23: Feldheim, Walter: Tee und Tee-Erzeugnisse; Blackwell Wissenschafts-Verlag, Berlin1994

 

Knoll, Rudolf: Edelsüße Weine. Wilhelm Heyne Verlag, München 2000

 

Koerber, Karl von; Männle, Thomas & Letzmann, Claus: Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung; 10., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage; Karl F. Haug Verlag, Stuttgart, 2004

 

Krist, S.; Buchbauer, G. & Klausenberger, C.: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle; Springer-Verlag/ Wien

 

Küllenberg, B. & Weber, M.: Honig. Altes Hausmittel neu entdeckt; Gräfe und Unzer Verlag 1999

 

Koula-Jenik, Heide et al.: Leitfaden Ernährungsmedizin. 1. Auflage, Elsevier München, Jena 2006


Lampe, Isabelle, DLR Rheinpfalz, Kompetenzzentrum Gartenbau, Neustadt (2006): Kleine Frucht großer Inhalt - Inhaltsstoffe und Gesundheitswert von Steinobst; gefunden unter: http://www.obstbau.rlp.de/


Leitsätze für Erfrischungsgetränke des deutschen Lebensmittelbuches

 

Liebster, Günther: Warenkunde Obst & Gemüse; Band 1 Obst; morion Verlagsproduktion, 1988, Düsseldorf

 

Liebster, Günther: Warenkunde Obst & Gemüse; Band 2 Gemüse; morion Verlagsproduktion, 1988, Düsseldorf

 

Lipp, J., Zander, E. & Koch, A.: Handbuch der Bienenkunde. Der Honig; 3. Auflage; Verlag Eugen Ullmer, Stuttgart, 1994

 

Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch - LFGB), Ausfertigungsdatum: 01.09.2005

 

Löbbert, R., Hanrieder, D., Berges, U. & Beck, J.: Lebensmittel. Waren, Qualitäten, Trends; 2. Auflage; Verlag Europa-Lehrmittel, Haan-Gruiten, 2001

 

Löffler, G.; Petrides, P.E.; Heinrich, O.: Biochemie und Pathobiochemie; 8. Auflage, 2007; Springer Verlag, München

 

Lücke, S.: Was trinken wir wirklich?. Ein kritischer Blick auf Wasser, Wein, Bier und Saft; Verlag Ullstein, 1993

 

Mackarness, R.: Allergie gegen Nahrungsmittel und Chemikalien. Die individuelle "Eliminierungsdiät" als Behandlungsansatz bei körperlichen und seelischen Störungen; 4. Auflage; TRIAS Thieme Hippokrates Enke, Stuttgart, 1991

 

Mit dem nächsten Sommer kommt wieder das Mutterkorn. Biologisches Bundesamt prüft Widerstandsfähigkeit des Roggen; Biologisches Bundesamt für Land- und Forstwirtschaft; Braunschweig,

 

Morton, J. 1987. Malay Apple. p. 378-381. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

 

Mühl, Franz (2007):  Alte und neue Apfelsorten, Obst- und Gartenbauverlag München

 

Mutschler, E., Schaible, H.-G. & Vaupel, P.: Grundzüge der Pathologie; in: Thews, G.,

Mutschler, E. & Vaupel, P.: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen; 6., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage, 2007; Wissenschaftliche Verlags-Gesellschaft, Stuttgart

 

Nestlé (Hrsg.): Kalorien mundgerecht; 13. Auflage, 2006; Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt, Weinstraße

 

Poetsch, Ute, DLR Rheinlandpfalz: Jetzt ist gut Kirschen essen; gefunden unter http://ernaehrungsberatung.rlp.de/

 

QU International: Food Guide - Internationaler Lebensmittelkompass; Könemann, Köln, 1999

 

Rehner, G. & Daniel, H.: Biochemie der Ernährung; Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, Berlin; 1999

 

Reimann, J. (Hrsg.): Nahrungsmittelallergie; 2. Überarbeitete und wesentlich erweiterte Auflage; Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle, München-Deisenhofen, 1989

 

RICHTLINIE 2000/13/EG DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 20. März 2000 [EG RiLi zur Etikettierung]

 

RICHTLINIE 2000/13/EG DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 20. März 2000 [EG RiLi zur Etikettierung]

 

RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION vom 27. November 2007 zur Änderung von Anhang IIIa der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich bestimmter Lebensmittelzutaten

 

RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION vom 27. November 2007 zur Änderung von Anhang IIIa der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich bestimmter Lebensmittelzutaten

 

Ring, J.: Angewandte Allergologie; 2. Auflage mit einem Geleitwort von E. Fuchs; MMV Medizin Verlag ∙ Vieweg, München, 1991

 

Rymon Lipinski, von, G.-W. (Hg.) & Schwieck, H. (Hg.) et al.: Handbuch Süßungsmittel. Eigenschaften und Anwendung; Behr´s Verlag, Hamburg, 1991

 

Schauder, Petra & Ollenschläger, Günter: Ernährungsmedizin. Prävention und Therapie; 3., völlig überarbeitete und erweiterte Auflage, Urban & Fischer, München, Jena 2006

 

Schmeisl, Gerhard-W.: Schulungsbuch für Diabetiker; 4. Auflage; Urban & Fischer Verlag, München, Jena, 2002

 

Schobinger, U.: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frucht- und Gemüsesäfte; 2., neubearbeitete und erweiterte Auflage, 1987; Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

 

Schwyn, H.-J. & Lieners, C.: Lebensmittelunverträglichkeit. Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln; AT Verlag, Baden und München; 2009

 

Seigel, Marion: Lebenswichtig: Trinken ab 65; gefunden unter: http://senioren-grosseltern.suite101.de/article.cfm/lebenswichtig_trinken_ab_65; zuletzt nachgeschlagen am 01.02.2010

 

Selmar, D.: Blausäure in Nahrungsmitteln; in: CAROLO-WILHELMINA (Forschungsmagazin der TU Braunschweig)

 

Sielaff, Heinz (Hrsg.): Technologie der Konservenherstellung; Studienausgabe; 1. Auflage; B. Behr´s Verlag, Hamburg, 1996

 

Silbereisen, Robert: Apfelsorten. Marktsorten, Neuheiten und Mostäpfel; dritte, überarbeitete und ergänzte Auflage; Eugen Ulmer Verlag GmbH, Stuttgart, 1986

 

Souci, S. W.; Fachmann, W. & Kraut, H.: Die Zusammensetzung der Lebensmittel Nährwerttabellen; 6., revidierte und ergänzte Auflage, 2000; medapharm Scientific Publishers Stuttgart 2000

Stand: Neugefasst durch Bek. v. 16.5.2001 I 985;

Stand: Neugefasst durch Bek. v. 21.4.2009 I 827

 

Souci, S. W., Fachmann, W. & Kraut, H.: Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwerttabellen; 6. Auflage, 2000; medpharm Scientific Publishers

 

Statistisches Bundesamt

 

 

Stiftung Warentest test Spezial Ernährung, Sonderheft im Juni 2010, S. 57; www.lohas.de

 

Stiftung Warentest Ratgeber Gesundheit. In Zusammenarbeit mit Elke Brüser: Allergien; Stiftung Warentest, Berlin, 1991

 

Stiftung Warentest: Da geht was rein - Rückstände aus Verpackungen; in der Zeitschrift test 03/2005

 

Stiftung Warentest: Natürliche Mineralwässer - Schlechte Noten für Discounter; 24.7.2008 in der Zeitschrift test 08/2008

 

Stiftung Warentest: Smoothies - kein Ersatz für frisches Obst; in: test 11/2008

 

Stuttgart, 1984

 

Täufel, A.; Ternes, W.; Tunger, L. & Zobel, M.: Lebensmittel-Lexikon A-K; 3. neubearbeitete und aktualisierte Auflage, 1993; Behr´s Verlag, Hamburg, 1998

 

Täufel, A.; Ternes, W.; Tunger, L. & Zobel, M.: Lebensmittel-Lexikon L-Z; 3. neubearbeitete und aktualisierte Auflage, 1993; Behr´s Verlag, Hamburg, 1998

 

Täufel et al.: Lebensmittellexikon A-K; 3. neubearbeitete und aktualisierte Auflage; Behr´s Verlag, Hamburg, 1993

 

Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP), Berlin

 

van Braak, Heike: Pu-Erh. Schlank und vital mit dem Roten Tee aus China; Wilhelm Heyne Verlag, München, 1999

 

Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie (VdF): http://www.fruchtsaft.net/

 

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.: Ich will Saft. Unterrichtsmaterial Fruchtsaft

 

Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV) in der Fassung der Bekanntmachung vom 15.Dezember 1999 (BGBl. I S. 2464), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 18.Dezember 2007 (BGBl. I S. 3011) geändert worden ist

 

Vollmer, G.; Josst, G. et al.: Lebensmittelführer Band 1: Obst, Gemüse, Getreide, Brot, Wasser, Getränke Inhalte, Zusätze, Rückstände; Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 1990

 

Vollmer, G.; Josst, G.; Sturm, W. & Vreden, N.: Lebensmittelführer 2. Fleisch, Fisch, Milch, fett, Gewürze, Getränke, Lebensmittel für Diät, für Säuglinge, für Sportler. Inhalte Zusätze Rückstände; 2., neubearbeitete Auflage, 1995; Deutscher Taschenbuch Verlag, München; Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 1995

 

Vossen, Paul M.: Organic Olive Production Manual; University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3505, 2007


Vreden, N., Schenker, D. et al.: Lebensmittelführer. Inhalte, Zusätze, Rückstände; 3., aktualisierte und ergänzte Auflage, 2007; Viley-VCH-Verlag, Weinheim

 

Wahrburg, U. & Egert, S.: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- und Nährwerttabelle; Trias Verlag, Stuttgart, 2009

 

Watzl, B. & Leitzmann, C.: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln; 3., unveränderte Auflage, 2005; Hippokrates-Verlag, Stuttgart

 

Weihrauch, Martin & Diehl, V.: Artificial sweeteners--do they bear a carcinogenic risk?; in: Annals of Oncology, Official Journal of the European Society for Medical Oncology/ ESMO; 15.10.2004; gefunden unter: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15367404?dopt=Abstract; PMID: 15367404 [PubMed - indexed for MEDLINE]

 

Weingesetz (WeinG); "Weingesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 16. Mai 2001 (BGBl. I S. 985), das zuletzt durch das Gesetz vom 29. Juli 2009 (BGBl. I S. 2416) geändert worden ist"

 

Weinverordnung (WeinV); "Weinverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. April 2009 (BGBl. I S. 827), die zuletzt durch die Verordnung vom 6. Oktober 2009 (BGBl. I S. 3256) geändert worden ist"

 

Whiteman, Kate & Mayhew, Maggie: Enzyklopädie der Früchte; monte von DuMont; Köln, 1999

 

Zusatzstoffe-online.de; zuletzt geprüft am 05.02.2010