Obst

 

Satsuma

 

botanisch: Citrus unshiu

englisch: satsuma

 

Satsumas gehören zu der Gruppe der Mandarinen. Die Satsuma stammt mit großer Sicherheit ursprünglich aus Japan. Heute sind die Hauptproduktionsländer Japan und Spanien.

Verfügbarkeit


Bei den Satsumas handelt es sich um eine frühe Mandarinensorte. Die ersten Satsumas werden oft schon Ende September oder Anfang Oktober aus der Türkei oder Spanien angeboten. Die Saison mit den mediterranen Satsumas geht dann den ganzen Winter über bis Anfang Februar. Im Juni und Juli gibt es vereinzelt Lieferungen aus Argentinien.

Aussehen, Geschmack, Charakteristika


Die mittelgroßen, abgeflachten Früchte haben eine gelb bis gelborange Farbe. Ihre dünne Schale ist leicht lösbar und umschließt das in Segmente aufgeteilte, orangefarbene Fruchtfleisch. Kerne sind meistens nicht enthalten. Satsumas schmecken saftig, besitzen aber nur ein geringes Aroma.

Inhaltsstoffe


Satsumas haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Er ist doppelt so hoch wie der von Clementinen. Schon einige wenige der saftigen Früchte decken den gesamten Tagesbedarf eines Erwachsenen von 100 mg Vitamin C.

100 g enthalten

 
Satsuma, frisch
Satsuma, Konserve
Energie (kcal)
46
801
Wasser (g)
87
79
Eiweiß (g)
1
< 1
Fett (g)
-
-
Kohlenhydrate (g)
9
18
Ballaststoffe (g)
1
< 1
Vitamin C (mg)
61
192
Vitamin A (RÄ) (µg)
3
3
Folsäure (µg)
12
3
Kalium (mg)
215
1253
Natrium (mg)
1
2
Calcium (mg)
4
6
Magnesium (mg)
6
6
Eisen (mg)
0,1
0,1

Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum  Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.


Fremdstoffe


Um zu verhindern, dass Zitrusfrüchte während des Transportes und der Lagerung schimmeln, wird die Schale von konventionellen Früchten oftmals mit Konservierungsstoffen behandelt. Die Schale derart behandelter Früchte ist nicht zum Verzehr geeignet.

Qualitätskriterien, optimale Lagerungsbedingungen


Siehe Mandarinen.

Verzehrform, Verwendung, Weiterverarbeitung, praktische Zubereitungstipps


Satsumas werden meist frisch verzehrt. Außerdem sind sie in der Industrie zur Herstellung von Konservenmandarinen beliebt, da sie kaum Kerne enthalten.

 

 


 

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