Cobalamin


Vitamin B12 ist in pflanzlichen Lebensmitteln kaum vorhanden, es findet sich in tierischen Lebensmitteln. Quellen hierfür sind Leber und Fleisch. Ganz geringe Mengen an B12 sind in Lebensmitteln enthalten, die durch eine Bakteriengärung hergestellt wurden (z.B. Sauerkraut). Hier ist das Vitamin durch die Milchsäurebakterien gebildet worden.[4]

 

[1] Elmadfa, I., Aign, W., Muskat, E., Fritzsche, D.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe der großen GU-Nährwert-Tabelle Gräfe und Unzer Verlag, München, 2009

[2] Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Hrsg.):Der kleine Souci Fachmann Kraut. Lebensmitteltabellen für die Praxis, wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 2004

[3] Wahrburg U, Egert S.: Die große Wahrburg/Egert. Kalorien- & Nährwerttabelle, Trias Verlag, Stuttgart, 2009

[4] Datenbank Terfloth

 

 



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