Pantothensäure


Pantothensäure kommt nur in geringen Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Hauptquelle für Pantothensäure sind Innereien z.B. Leber (Kalbsleber: 8mg/100g, Hühnerleber: 7,2mg/100g) oder Hühnereigelb getrocknet (8,2mg/100g).

 

 

 

Lebensmittel

Pantothensäure (mg/ 100g)

1

Buchweizen

2,9

2

Steinpilz

2,7

3

Champignon

2,1

4

Erbsen, getrocknet

2,0

5

Sojabohne

1,86

6

Reis

1,7

7

Wassermelone

1,6

8

Linsen

1,57

9

Roggen Korn

1,5

10

Kichererbse

1,3

 

 

 

Lebensmittel

Portionsgröße [3]

Panthotensäure (mg/ Portion)

[1]

1

Steinpilz

150g

4,0

2

Champignon

150g

3,2

3

Reis

Als Beilage- 150g

2,6

4

Brokkoli

200g

2,6

5

Wassermelone

150g

2,4

6

Blumenkohl

200g

2,0

7

Spargel

250g

1,5

8

Erbsen, Gemüseerbsen

200g

1,4

9

Avocado

½ - 115g

1,3

10

Erbse, getrocknet

60g

1,2

 

[1] Elmadfa, I., Aign, W., Muskat, E., Fritzsche, D.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe der großen GU-Nährwert-Tabelle Gräfe und Unzer Verlag, München, 2009

[2] Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Hrsg.):Der kleine Souci Fachmann Kraut. Lebensmitteltabellen für die Praxis, wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 2004

[3] Wahrburg U, Egert S.: Die große Wahrburg/Egert. Kalorien- & Nährwerttabelle, Trias Verlag, Stuttgart, 2009

[4] Datenbank Terfloth

 

 



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