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botanisch: Cucumis sativus
englisch: cucumber
Familie: Gurke
Gurken wurden schon vor mehr als 4000 Jahren an den Südhängen des Himalayas angebaut. Aber erst seit dem Mittelalter ist die Gurke im nördlichen Europa bekannt. Sie ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht. Die Gurke ist heute in fast allen tropischen, subtropischen und mediteranen Gebieten verbreitet. Vorwiegend kommen sie allerdings aus dem Gewächshausanbau, hauptsächlich aus den Niederlanden. Nur in wenigen Gebieten werden Gurken im Freiland angebaut.
Gurke,
frisch |
Gewürzgurke,
Konserve |
|
Energie (kcal) |
12
|
12
|
Wasser (g) |
96
|
95
|
Eiweiß (g) |
1
|
1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
2
|
2
|
Ballaststoffe (g) |
< 1
|
< 1
|
Vitamin C (mg) |
8
|
3
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
66
|
36
|
Folsäure (µg) |
20
|
7
|
Kalium (mg) |
141
|
106
|
Natrium (mg) |
8
|
3176
|
Calcium (mg) |
15
|
15
|
Magnesium (mg) |
8
|
10
|
Eisen (mg) |
0,5
|
0,4
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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