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Synonyme: Oberkohlrabi, Oberrübe
botanisch: Brassica oleracea convar. acephala var. gongylodes
englisch: kohlrabi
Familie: Kohl
Die Herkunft des Kohlrabis ist Europa. Woher er genau stammt ist nicht sicher geklärt. Kohlrabi ist ein Gemüse aus unseren Breiten. Durch hohe Anbau- und Verzehrszahlen in Deutschland und anderen deutschsprachigen Ländern gilt Kohlrabi als typisch deutsch. Sogar der deutsche Name "Kohlrabi" wurde in viele andere Sprachen übernommen.
Kohlrabi,
frisch |
Kohlrabi,
gegart |
|
Energie (kcal) |
25
|
20
|
Wasser (g) |
92
|
93
|
Eiweiß (g) |
2
|
2
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
4
|
3
|
Ballaststoffe (g) |
2
|
2
|
Vitamin C (mg) |
64
|
41
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
33
|
29
|
Folsäure (µg) |
25
|
13
|
Kalium (mg) |
380
|
1823
|
Natrium (mg) |
32
|
15
|
Calcium (mg) |
68
|
68
|
Magnesium (mg) |
43
|
28
|
Eisen (mg) |
0,9
|
0,8
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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