Produkte A-Z
Synonyme: Aschanti-, Arachis-, Arachiden-, Buren-, Java-, Kamerun-, Kurunuss,Erdbohne, Erdeichel, Erdmandel, Erdpistazie, Mandubi-Nuss
botanisch: Arachis hypogaea
englisch: peanut
Die Erdnuss ist eine alte Kulturpflanze aus Südamerika und gelangte im 16. Jahrhundert durch spanische Eroberer zur Zeit des Sklavenhandels nach Afrika.
Erdnuss, frisch |
Erdnuss, geröstet |
|
Energie (kcal) |
562 |
579 |
Wasser (g) |
5 |
2 |
Eiweiß (g) |
25 |
26 |
Fett (g) |
48 |
49 |
Kohlenhydrate (g) |
8 |
9 |
Ballaststoffe (g) |
11 |
11 |
Vitamin E (mg) |
11 |
9 |
Vitamin B1 (mg) |
0,9 |
0,3 |
Niacin (mg) |
20 |
19 |
Vitamin B6 (mg) |
0,4 |
0,4 |
Folsäure (µg) |
169 |
126 |
Kalium (mg) |
660 |
777 |
Natrium (mg) |
11 |
11 |
Calcium (mg) |
40 |
65 |
Magnesium (mg) |
160 |
182 |
Eisen (mg) |
1,8 |
2,3 |
Erdnuss, frisch |
Erdnuss, geröstet |
|
Fett (g) |
48 |
49 |
Gesättigte Fettsäuren (g) |
8,8 |
9,0 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
23,5 |
24,1 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
13,7 |
14,1 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |