Produkte A-Z
Synonyme: Melone
botanisch: Cucumis melo
englisch: melon
Melonen gehören zum Gemüse, da es sich um die Früchte einjähriger Pflanzen handelt. Bei uns werden sie jedoch als Obst verzehrt und oft auch als solches bezeichnet.
Bei den Melonen gibt es viele unterschiedliche Sorten und Typen. Die Einteilung kann nach verschiedenen Kriterien erfolgen und ist oft widersprüchlich. In den hier aufgeführten Hauptgruppen existieren wiederum unterschiedliche Sorten.
* Cantaloup- oder Kantalup-Melonen (Cucumis melo var. cantaloupensis)
Diese Zuckermelone verdankt ihren Namen dem italienischen Anbauort Cantalupa.
Aussehen:
-runde, abgeflachte Form
-relativ klein
-mehr oder weniger gerippte, champagnerfarbene Schale mit grünen Längsstreifen
-aprikosenfarbenes, kräftig oranges Fruchtfleisch
Geschmack und Geruch:
-aromatischer, intensiver Geschmack
-angenehmer, intensiver Duft
* Galiamelonen (Cucumis melo var.)
Gehören zur Gruppe der Netzmelonen.
* Netzmelonen (Cucumis melo var. reticulates)
Aussehen:
-runde bis ovale, abgeflachte Form
-mittelgroß
-grüne oder orange Schale
-weißliches, hellbraunes, korkartiges Netz überzieht die Schale
-oranges bis grünliches Fruchtfleisch
Geschmack und Geruch:
-ausgeprägtes Aroma
-intensiver Duft
* Winter- oder Honigmelonen (Cucumis melo var. indorus)
Aussehen:
-ovale Form
-groß
-feste, glatte, längsgeriefte Schale
-gelbe bis dunkelgrüne Schale
-rötliches, hellgrünes oder cremeweißes
Fruchtfleisch
Geschmack und Geruch:
-süßer, mehr oder weniger aromatischer Geschmack
-verströmt auch bei Reife keinen Geruch
Lesen Sie mehr über Honigmelonen auf der Seite Honigmelone.
Zuckermelone,
frisch |
|
Energie (kcal) |
26
|
Wasser (g) |
92
|
Eiweiß (g) |
1
|
Fett (g) |
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
5
|
Ballaststoffe (g) |
1
|
Vitamin C (mg) |
33
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
333
|
Carotin (mg) |
2,0
|
Folsäure (µg) |
30
|
Kalium (mg) |
309
|
Natrium (mg) |
12
|
Calcium (mg) |
14
|
Magnesium (mg) |
11
|
Eisen (mg) |
0,5
|
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |