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Synonym: Avocadobirne, Alligatorbirne, Avocato, Butterfrucht, Palta
botanisch: Persea americana
englisch: avocado
Der Ursprung der Avocado liegt in Zentralamerika, wo sie schon seit langer Zeit als Frucht verzehrt wird. Über Spanien wurde sie dann weltweit verbreitet. Avocados brauchen tropisches oder subtropisches Klima zum Wachsen. Fast ein Drittel der Welternte stammt aus Mexiko, bedeutsam sind ebenfalls Kalifornien, Florida und Südamerika.
Avocado, frisch |
|
Energie (kcal) |
217 |
Wasser (g) |
70 |
Eiweiß (g) |
2 |
Fett (g) |
24 |
Gesättigte Fettsäuren (g) |
3,5 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
16,6 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
2,3 |
Kohlenhydrate (g) |
< 1 |
Ballaststoffe (g) |
3 |
Vitamin C (mg) |
13 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
12 |
Vitamin E (mg) |
1,3 |
Folsäure (µg) |
30 |
Kalium (mg) |
503 |
Natrium (mg) |
3 |
Calcium (mg) |
10 |
Magnesium (mg) |
29 |
Eisen (mg) |
0,6 |
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Dieser Artikel wurde verfasst von
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