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Synonyme: Brame, Brummelbeere, Kratzbeere, Krotzbeere
botanisch: Rubus fruticosus
englisch: blackberry / bramble
Die Heimat der Brombeere liegt in Eurasien und Nordamerika. Heute ist sie sowohl wildwachsend als auch kultiviert in Europa, Asien, Nord- und Südamerika zu finden. Auch Deutschland ist ein bedeutendes Herkunftsland für Brombeeren. Die auf dem Markt angebotenen Früchte stammen größtenteils aus dem Spezialobstbau, weniger aus Wildvorkommen in Wäldern.
Brombeere, frisch |
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Energie (kcal) |
30 |
Wasser (g) |
86 |
Eiweiß (g) |
1 |
Fett (g) |
1 |
Kohlenhydrate (g) |
3 |
Ballaststoffe (g) |
7 |
Vitamin C (mg) |
17 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
45 |
Carotin (mg) |
0,3 |
Folsäure (µg) |
34 |
Kalium (mg) |
190 |
Natrium (mg) |
3 |
Calcium (mg) |
45 |
Magnesium (mg) |
30 |
Eisen (mg) |
0,9 |
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