Gemüse
Synonym: Karotte, Gartenmöhre, Mohrrübe, Speisemöhre, Gelbe Rübe, Wurzel, Gelbe Wurzel,Gelbrübe, Woddeln, Rüben, Rübli, Feldrübli
botanisch: Daucus carota ssp. sativus
englisch: carrot
Möhren gab es schon im Jahr 2000 v. Chr. als Nutzpflanzen. Ihre Heimat liegt wahrscheinlich in Asien und Südeuropa. Denn hier findet man die Möhre heute noch häufig als wildwachsende Pflanze. Die orangefarbene Möhre wie wir sie kennen ist vermutlich im 17. Jahrhundert in den Niederlanden entstanden. Heute gibt es Möhren überall auf der Welt.
|
Möhre,
frisch |
Möhre,
gegart |
Möhre,
Konserve |
Energie (kcal) |
26
|
21
|
17
|
Wasser (g) |
90
|
91
|
91
|
Eiweiß (g) |
1
|
1
|
1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
5
|
4
|
3
|
Ballaststoffe (g) |
4
|
4
|
3
|
Vitamin C (mg) |
7
|
5
|
2
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
1574
|
1359
|
10572
|
Carotin (mg) |
7,8
|
6,7
|
5,2
|
Folsäure (µg) |
12
|
6
|
12
|
Kalium (mg) |
290
|
1413
|
793
|
Natrium (mg) |
60
|
29
|
1226
|
Calcium (mg) |
41
|
42
|
42
|
Magnesium (mg) |
18
|
12
|
11
|
Eisen (mg) |
2,1
|
1,9
|
1,3
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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