Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Ackersalat, Rapunzel, Nüsslisalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchen, Rapünzchen, Ackerlattich
botanisch: Valerianella locusta
englisch: corn-salad / lambs lettuce
Der Ursprung des Feldsalates liegt in Eurasien. Er wächst dort wild an Weges- und Straßenrändern. Früher sammelte man diesen wild wachsenden Feldsalat, um ihn dann in der Küche zu verwenden. Erst in diesem Jahrhundert begann die Kultivierung von Feldsalat. Heute wird er besonders in den westeuropäischen Ländern als Frei- oder Gewächshauspflanze angebaut.
Feldsalat ist ein kleines Pflänzchen, das maximal 20 kleine, oval geformte, grüne Blätter besitzt. Diese sind in einer Rosette angeordnet. Man unterscheidet klein und großblättrige Sorten.
Der leicht nussige Geschmack wird durch ätherische Öle verursacht.
Rapunzel und Feldsalat werden teilweise gleichgesetzt, da
Blattform und Geschmack gleich sind. Einziges Unterscheidungsmerkmal ist die
Stiellänge. Feldsalat bildet längere Stiele aus als Rapunzel.
Feldsalat, frisch | |
Energie (kcal) |
14
|
Wasser (g) |
94
|
Eiweiß (g) |
2
|
Fett (g) |
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
1
|
Ballaststoffe (g) |
2
|
Vitamin C (mg) |
35
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
650
|
Folsäure (µg) |
30
|
Kalium (mg) |
420
|
Natrium (mg) |
4
|
Calcium (mg) |
35
|
Magnesium (mg) |
13
|
Eisen (mg) |
2,0
|
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