Gemüse : Handelsübliche Gruppen
botanisch: Beta vulgaris
Schnittmangold = Synonym: Beißkohl
Stielmangold = Synonyme: Stängelmangold, Rippenmangold, Römischer Kohl,Schweizer Mangold, Römische Bete, Chenopodiaceae
englisch: spinachbeet, chard
Mangold findet man wild wachsend an den Küsten des Mittelmeerraumes verbreitet. Schon im 2. Jahrhundert v. Chr. war Mangold ein beliebtes Gemüse bei den alten Ägyptern und Griechen.
Mangold, frisch |
Mangold, gegart |
|
Energie (kcal) |
25 |
26 |
Wasser (g) |
90 |
89 |
Eiweiß (g) |
2 |
2 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
3 |
3 |
Ballaststoffe (g) |
3 |
3 |
Vitamin C (mg) |
39 |
22 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
588 |
658 |
Carotin (mg) |
3,5 |
3,5 |
Folsäure (µg) |
30 |
19 |
Kalium (mg) |
376 |
234 |
Natrium (mg) |
90 |
85 |
Calcium (mg) |
103 |
122 |
Magnesium (mg) |
81 |
61 |
Eisen (mg) |
2,7 |
2,5 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |