Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Erve, Linsenerve, Speiselinse
botanisch: Lens culinaris
englisch: lentil
Familie: Linsen
Die Linse stammt ursprünglich aus Vorder- und Zentralasien und gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie wird seit ungefähr 10.000 Jahren in Ägypten und Kleinasien angebaut.
Linsen sehen aus wie kleine, runde, flach gewölbte Scheiben. Sie reifen in kurzen, breiten Hülsen heran, in denen meist nur 1-2 Samen stecken.
Es gibt sie in verschiedenen Farben, je nach Sorte sind sie grün, gelb, rot, braun oder schwarz.
Je nach Durchmesser werden Linsen in vier Handelssorten unterschieden:
* 7 mm = Riesenlinsen
* 6 - 7 mm = Tellerlinsen
* 4,5 - 6 mm = Mittellinsen
* unter 4,5 mm = Kleine Linsen.
Kleine Linsen werden auch "Zuckerlinsen" genannt.
Sie können Linsen in geschälter, ungeschälter oder halbierter Form kaufen. Geschälte Linsen werden beim Kochen wegen der fehlenden Samenschale leicht breiig. Da die Schale den typischen Linsengeschmack liefert, haben kleine, ungeschälte Linsen das stärkste Aroma.
Folgende beispielhaft aufgeführte Sorten lassen sich unterscheiden:
* Beluga-Linse
Beluga-Linsen werden auch unter der Bezeichnung schwarze Linsen gehandelt. Sie sind besonders in Indien weit verbreitet. Mit einem Durchmesser von nur knapp 3 mm sind sie sehr klein, der Geschmack ist dafür umso würziger aromatisch. Ihre Kochzeit ist mit nur 20 Minuten auch kürzer als die anderen Linsensorten.
* Braune Linse
Die ungeschälten roten Linsen werden als braune Linsen vermarktet.
* Champagner-Linse
Der Troja-Linse sehr ähnlich ist diese Sorte, die überwiegend in Frankreich angebaut wird, wo sie wegen ihres edlen Geschmackes in der gehobenen französischen Küche als beliebte Zutat gilt. Die Linsen sind hellbraun und recht klein.
Sie werden nur geschält angeboten und sind besonders mehlig. Ihr mildes nussiges Aroma verleiht besonders orientalischen Gerichten einen tollen Geschmack.
* Grüne Linse
Sie sind sehr preiswert und daher im Anbau und Konsum weit verbreitet, nicht aber in unseren Regionen.
* Du-Puy-Linse
Auch diese Sorte stammt aus Frankreich und ist anders als die Champagner-Linse in Europa weit verbreitet. Im rohen Zustand sind die Linsen dunkelgrün, beim Kochvorgang verfärben sie sich dunkelbraun. Sie haben einen Durchmesser von 4-5 mm, zählen also zu den Mittellinsen.
* Rote Linse
Sie wird überwiegend in Asien angebaut. Es handelt sich um geschälte Linsen, die ursprünglich eine lilafarbene Samenschale besitzen. Die leuchtend orangerote Farbe geht beim Kochen in einen gelblichen Farbton über.
Linse,
gekocht |
|
Energie (kcal) |
124
|
Wasser (g) |
64
|
Eiweiß (g) |
9
|
Fett (g) |
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
20
|
Ballaststoffe (g) |
4
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
6
|
Niacin (mg) |
2,1
|
Folsäure (µg) |
56
|
Vitamin C (mg) |
< 1
|
Kalium (mg) |
336
|
Natrium (mg) |
14
|
Calcium (mg) |
28
|
Magnesium (mg) |
52
|
Phosphor (mg) |
164
|
Eisen (mg) |
3,0
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Dieser Artikel wurde verfasst von
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