Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Rote Beete, Rote Rübe, Salatbete, Salatrübe, Rote Biete, Rahne, Rohne, Rande
botanisch: Beta vulgaris var. conditiva
englisch: beetroot / red beet
Rote Bete stammt von der Meerstrandrübe / Seemangold ab, die im östlichen Mittelmeerraum beheimatet ist. Bei den alten Römern und Griechen war die Rote Bete auch schon bekannt. Die Kultivierung in Deutschland begann im 13. Jahrhundert. Die Rote Bete, wie wir sie heute kennen, ist jedoch erst im 19. Jahrhundert entstanden. Der Anbau erfolgt in allen Ländern mit gemäßigtem Klima. In Deutschland wird ein Großteil dieses Gemüses für die Nahrungsmittelindustrie verwendet.
Rote Bete, frisch |
Rote Bete, gegart |
Rote Bete, Konserve |
|
Energie (kcal) |
42 |
32 |
30 |
Wasser (g) |
86 |
89 |
90 |
Eiweiß (g) |
2 |
1 |
1 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
8 |
6 |
6 |
Ballaststoffe (g) |
3 |
2 |
2 |
Vitamin C (mg) |
10 |
6 |
3 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
2 |
2 |
1 |
Folsäure (µg) |
93 |
48 |
30 |
Kalium (mg) |
336 |
157 |
233 |
Natrium (mg) |
58 |
27 |
234 |
Calcium (mg) |
29 |
29 |
23 |
Magnesium (mg) |
25 |
16 |
21 |
Eisen (mg) |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
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