Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Garten-Schwarzwurzel, Winterspargel, Schötzenmiere, Skorzoner Wurzel
botanisch: Scorzonera hispanica
englisch: black salsify / scorzonera
Die Heimat der Schwarzwurzel ist Spanien. Erst seit dem 16. Jahrhundert werden Schwarzwurzeln kultiviert. Vorher wuchsen sie lediglich als Wildform. Hauptanbauländer sind heute Belgien, Frankreich und die Niederlande.
|
Schwarzwurzel, frisch
|
Schwarzwurzel, gegart
|
Schwarzwurzel, Konserve
|
Energie (kcal) |
17
|
15
|
15
|
Wasser (g) |
88
|
88
|
k.A.
|
Eiweiß (g) |
1
|
1
|
1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
2
|
1
|
1
|
Ballaststoffe (g) |
4
|
4
|
4
|
Vitamin C (mg) |
4
|
3
|
1
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
3
|
3
|
3
|
Folsäure (µg) |
57
|
30
|
12
|
Kalium (mg) |
320
|
1533
|
1803
|
Natrium (mg) |
5
|
2
|
2186
|
Calcium (mg) |
53
|
53
|
50
|
Magnesium (mg) |
23
|
15
|
17
|
Eisen (mg) |
3,3
|
3
|
2,3
|
k.A.: keine Angabe verfügbar
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |