Gemüse : Handelsübliche Gruppen
botanisch: Spinacia oleracea
englisch: spinach
Die Heimat des Spinats ist vermutlich der Orient. Durch die Araber kam er nach Spanien und wurde im 16. Jahrhundert über Frankreich und Holland auch in Deutschland bekannt. Heute wird Spinat, mit Ausnahme der Tropengebiete, weltweit angebaut.
Spinat, frisch |
Spinat, gegart |
|
Energie (kcal) |
17 |
19 |
Wasser (g) |
92 |
91 |
Eiweiß (g) |
3 |
3 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
1 |
1 |
Ballaststoffe (g) |
3 |
3 |
Vitamin C (mg) |
52 |
29 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
795 |
550 |
Vitamin E (mg) |
1,4 |
0,6 |
Vitamin B2 (mg) |
0,2 |
0,2 |
Vitamin B6 (mg) |
0,1 |
0,2 |
Biotin (µg) |
6 |
6 |
Folsäure (µg) |
78 |
48 |
Kalium (mg) |
633 |
393 |
Natrium (mg) |
65 |
61 |
Calcium (mg) |
126 |
149 |
Magnesium (mg) |
58 |
43 |
Mangan (mg) |
0,5 |
0,5 |
Eisen (mg) |
4,1 |
3,8 |
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