Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Weißkraut, Kappes, Kappus, Kabis, Kraut
botanisch: Brassica oleracea convar. capitata var. alba
englisch: white cabbage / head cabbage
Familie: Kohl
Wie der Blumenkohl so ist auch der Weißkohl vermutlich aus dem Wildkohl entstanden, der an den Mittelmeer- und Atlantikküsten beheimatet ist. Er liebt das feuchtwarme, maritime Klima. Weißkohl gilt als typisch deutscher Kohl, obwohl er schon bei den Römern und Griechen bekannt war.
Weißkohl,
frisch |
Weißkohl,
gegart |
Sauerkraut,
Konserve |
|
Energie (kcal) |
25
|
20
|
16
|
Wasser (g) |
91
|
92
|
90
|
Eiweiß (g) |
1
|
1
|
1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
4
|
3
|
1
|
Ballaststoffe (g) |
3
|
3
|
3
|
Vitamin C (mg) |
46
|
212
|
52
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
12
|
11
|
3
|
Folsäure (µg) |
79
|
412
|
32
|
Kalium (mg) |
208
|
1083
|
163
|
Natrium (mg) |
12
|
9
|
4316
|
Calcium (mg) |
46
|
46
|
47
|
Magnesium (mg) |
23
|
15
|
11
|
Eisen (mg) |
0,5
|
0,4
|
0,4
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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