Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Wirsingkraut, Wirsching, Savoyer Kohl, Welschkohl, Welschkraut, Wersich, Pörschkohl, Wirz
botanisch: Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
englisch: savoy cabbage
Familie: Kohl
Genau wie die anderen Kohlarten, hat auch der Wirsing seinen Ursprung im mediteranen Raum.
|
Wirsing,
frisch |
Wirsing,
gegart |
Energie (kcal) |
26
|
22
|
Wasser (g) |
90
|
92
|
Eiweiß (g) |
3
|
3
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
2
|
2
|
Ballaststoffe (g) |
3
|
2
|
Vitamin C (mg) |
49
|
232
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
7
|
6
|
Folsäure (µg) |
90
|
462
|
Kalium (mg) |
252
|
1283
|
Natrium (mg) |
9
|
7
|
Calcium (mg) |
47
|
46
|
Magnesium (mg) |
12
|
7
|
Eisen (mg) |
0,9
|
0,7
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |