Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Gemüsemais, Süßmais, Kukuruz, Zuckerkorn
botanisch: Zea mays convar. saccharata
englisch: sweetcorn
Früher war Mais lediglich als Futtermais bekannt. Diese heute noch wichtige Futterpflanze stammt aus Mexiko, wo sie schon 3000 v. Chr. angebaut wurde. Vor etwa 150 Jahren entstand der Zuckermais aus einer Mutation des Futtermais.
Zuckermais, frisch |
Zuckermais, gegart |
Zuckermais, Konserve |
|
Energie (kcal) |
89 |
89 |
76 |
Wasser (g) |
76 |
75 |
78 |
Eiweiß (g) |
3 |
3 |
3 |
Fett (g) |
1 |
1 |
1 |
Stärke (g) |
14 |
14 |
11 |
Kohlenhydrate (g) |
16 |
16 |
13 |
Ballaststoffe (g) |
3 |
3 |
3 |
Vitamin C (mg) |
12 |
7 |
3 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
9 |
9 |
7 |
Folsäure (µg) |
43 |
24 |
9 |
Kalium (mg) |
300 |
250 |
175 |
Natrium (mg) |
1 |
1 |
223 |
Calcium (mg) |
6 |
7 |
10 |
Magnesium (mg) |
48 |
48 |
38 |
Eisen (mg) |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |