Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Karfiol, Karviol, Käsekohl, Italienischer Kohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Brüsseler Kohl
botanisch: Brassica oleracea var. botrytis convar. botrytis
englisch: cauliflower
Familie: Kohl
Die Wildform des Blumenkohls war an den Mittelmeer- und Westküsten Europas heimisch. Vor 400 Jahren begann man diese Kohlart zu kultivieren. Sie verbreitete sich schnell in ganz Europa. Heute sind Europa und Asien die Hauptanbaugebiete. Blumenkohl liebt kühles Klima. In tropischen Ländern wird er deswegen im Winter angebaut.
Blumenkohl, frisch | Blumenkohl, gegart | |
Energie (kcal) |
23
|
18
|
Wasser (g) |
91
|
92
|
Eiweiß (g) |
3
|
2
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
2
|
2
|
Ballaststoffe (g) |
3
|
3
|
Vitamin C (mg) |
73
|
362
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
2
|
2
|
Vitamin B6 (mg) |
0,2
|
0,1
|
Folsäure (µg) |
55
|
27
|
Pantothensäure (mg) |
1
|
0,7
|
Kalium (mg) |
328
|
2453
|
Natrium (mg) |
16
|
12
|
Calcium (mg) |
20
|
20
|
Magnesium (mg) |
17
|
15
|
Eisen (mg) |
0,6
|
0,5
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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