Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Broccoli, Spargelkohl, Bröckelkohl, Brokkerl, Sprossenbrokkoli, Grüner Blumenkohl
botanisch: Brassica oleracea var. botrytis convar. italica
englisch: broccoli
Familie: Kohl
Brokkoli hat den gleichen Ursprung wie Blumenkohl. Im 16. Jahrhundert wurde diese Kohlart in England bekannt und verbreitete sich dann in ganz Europa.
Brokkoli, frisch | Brokkoli, gegart | |
Energie (kcal) |
26
|
23
|
Wasser (g) |
90
|
90
|
Eiweiß (g) |
3
|
3
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
3
|
2
|
Ballaststoffe (g) |
3
|
3
|
Vitamin C (mg) |
115
|
61
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
143
|
137
|
Folsäure (µg) |
90
|
482
|
Kalium (mg) |
373
|
2982
|
Natrium (mg) |
19
|
15
|
Calcium (mg) |
105
|
112
|
Magnesium (mg) |
24
|
23
|
Eisen (mg) |
1,3
|
1,2
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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