Nüsse und Saaten
Synonyme: Amazonasmandel, Amazonenmandel, Amazonienuss, Brasilnuss, Brasilianische Kastanie,Juvianuss, Marahonkastanie, Rahmnuss, Steinnuss, Tucanuss
botanisch: Bertholletia excelsa
englisch: brazil nut
Die Bezeichnungen "Brasilnuss" und "Amazonasmandel" verraten bereits die Heimat der Paranuss. Ursprünglich und auch heute noch findet man Paranüsse in Brasilien, Peru, Bolivien, Venezuela und den Amazonas-urwäldern. Brasilien ist das wichtigste Exportland für diese Nüsse. Ihren Namen verdankt die Paranuss dem brasilianischen Staat Pará (amtlich Belem), hier befindet sich der Ausfuhrhafen der Nüsse.
Paranuss- kerne |
|
Energie (kcal) |
660 |
Wasser (g) |
4 |
Eiweiß (g) |
14 |
Fett (g) |
67 |
Kohlenhydrate (g) |
4 |
Ballaststoffe (g) |
8 |
Vitamin E (mg) |
7,6 |
Vitamin B1 (mg) |
1 |
Niacin (mg) |
2,7 |
Vitamin C (mg) |
0,7 |
Folsäure (µg) |
40 |
Kalium (mg) |
645 |
Natrium (mg) |
2 |
Calcium (mg) |
132 |
Magnesium (mg) |
160 |
Eisen (mg) |
3,4 |
Gesättigte Fettsäuren (g) |
17 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
22 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
25 |
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