Nüsse und Saaten
Synonyme: Alepponuss, Echte Pistazie, Grüne Mandel, Pimpernuss, Pistazienmandel, Tunisnuss
botanisch: Pistacia vera
englisch: pistachio nut
Wildwachsend kommen die Pistazien ursprünglich aus Syrien und dem Iran. Der Iran ist auch heute noch der Hauptproduzent von Pistazien.
Pistazie, frisch |
Pistazie, geröstet |
|
Energie (kcal) |
575 |
627 |
Wasser (g) |
6 |
2 |
Eiweiß (g) |
18 |
18 |
Fett (g) |
52 |
55 |
Kohlenhydrate (g) |
12 |
16 |
Ballaststoffe (g) |
11 |
11 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
25 |
23 |
Vitamin E (mg) |
5 |
4 |
Vitamin B1 (mg) |
0,7 |
0,6 |
Niacin (mg) |
4 |
5 |
Folsäure (µg) |
58 |
59 |
Vitamin C (mg) |
7 |
7 |
Kalium (mg) |
1020 |
1005 |
Natrium (mg) |
6 |
6 |
Calcium (mg) |
135 |
90 |
Magnesium (mg) |
160 |
130 |
Eisen (mg) |
7,3 |
7,1 |
Gesättigte Fettsäuren (g) |
6,8 |
7,3 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
34,8 |
37,3 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
7,6 |
8,2 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |