Produkte A-Z

 

Pflücksalat

 

Synonyme: Blattsalat, Rupfsalat

botanisch: Lactuca sativa var. crispa

englisch: loose-leaf lettuce, cutting lettuce

Familie: Salat


Plücksalate

 

Der Pflücksalat ist eine Variante des Kopfsalates. Im erwerbsmäßigem Anbau spielt er heute keine bedeutende Rolle. Aber man findet ihn immer noch in Haus- und Kleingärten. Grund des Anbaus war der bereits im Frühjahr liegende Erntezeitpunkt, also bevor andere Salatsorten im Sommer auf den Markt kamen. Doch seitdem man das ganze Jahr über frischen Salat kaufen kann, hat der Anbau von Pflücksalat abgenommen.

Aussehen, Geschmack, Charakteristika


Pflücksalat bildet keine Köpfe. Die großen kopfsalatähnlichen mehr oder weniger gekrausten Blätter wachsen an einem Stängel. Man pflückt immer nur die unteren Blätter. Im oberen Bereich der Pflanze wachsen fortlaufend neue Blätter nach.

Qualitätskriterien, optimale Lagerungsbedingungen


Pflücksalat muss frisch zubereitet werden. Er welkt sehr schnell, auch daher ist er auf dem Gemüsemarkt nur selten zu finden. Er kann jedoch - verpackt in einem Plastikbeutel - einige Tage im Kühlschrank gSie können den Pflücksalat ähnlich wie Kopfsalat zubereiten.elagert werden.

Verzehrform, Verwendung, Weiterverarbeitung, praktische Zubereitungstipps


Sie können den Pflücksalat ähnlich wie Kopfsalat zubereiten.

 

 

_________________________

 

  Dieser Artikel wurde verfasst von

         

 


 

  Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier.