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Synonyme: Lauch, Küchenlauch, Winterlauch, Breitlauch, Beißlauch
botanisch: Allium porrum
englisch: leek
Porree, Lauch oder Breitlauch ist vermutlich die Zuchtform des im Mittelmeerraum vorkommenden, wildwachsenden Acker- oder Sommerlauchs (Allium ampeloprasum) und wurde bereits im alten Ägypten, in Griechenland und im römischen Reich kultiviert. Im alten Ägypten galt Porree schon als Kraftnahrung und "Muntermacher". Auch in Mitteleuropa war Porree bereits im Mittelalter weit verbreitet.
Porree, frisch |
Porree, gegart |
|
Energie (kcal) |
26 |
23 |
Wasser (g) |
90 |
91 |
Eiweiß (g) |
2 |
2 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
3 |
3 |
Ballaststoffe (g) |
2 |
2 |
Vitamin C (mg) |
24 |
12 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
167 |
167 |
Folsäure (µg) |
56 |
31 |
Kalium (mg) |
235 |
132 |
Natrium (mg) |
5 |
4 |
Calcium (mg) |
87 |
93 |
Magnesium (mg) |
18 |
12 |
Eisen (mg) |
1,0 |
0,8 |
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