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Synonyme: Erdartischocke, Erdschocke, Erdbirne, Erdapfel, Erdsonnenblume, Grundbirne, Indianerknolle,
Jerusalemer Artischocke, Knollensonnenblume, Rosskartoffel, Zuckerkartoffel
botanisch: Helianthus tuberosus
englisch: topinambour, jerusalem-artichoke
Die Heimat der Topinambur ist wahrscheinlich Süd- oder Nordamerika, wo sie von den Indianern als Gemüse sehr geschätzt wurde. Anfang des 17. Jahrhunderts brachten Seefahrer die Knolle nach Frankreich, wo sie in wachsendem Umfang kultiviert wurde. Von dort aus verbreitete sie sich in weitere Gebiete Europas.
Topinambur, frisch |
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Energie (kcal) |
31 |
Wasser (g) |
79 |
Eiweiß (g) |
2 |
Fett (g) |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
4 |
Ballaststoffe (g) |
13 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
2 |
Vitamin E (mg) |
0,2 |
Vitamin B1 (mg) |
0,2 |
Vitamin B2 (mg) |
0,1 |
Niacin (mg) |
2 |
Vitamin B6 (mg) |
0,1 |
Folsäure (µg) |
35 |
Vitamin C (mg) |
4 |
Kalium (mg) |
478 |
Natrium (mg) |
3 |
Calcium (mg) |
10 |
Magnesium (mg) |
20 |
Phosphor (mg) |
78 |
Eisen (mg) |
3,7 |
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