Produkte A-Z
botanisch: Sesamum indicum
englisch: sesame, beniseed, oriental sesame, gingelly
Die Heimat des Sesams ist vermutlich Äthiopien oder Indien. Er erreichte schon vor etwa 3.000 Jahren Mesopotamien (Syrien, Türkei und Irak), später China, Japan und Vietnam.
Sesam, frisch |
Sesam, geröstet |
|
Energie (kcal) |
559 |
588 |
Wasser (g) |
5 |
5 |
Eiweiß (g) |
18 |
16 |
Fett (g) |
50 |
55 |
Kohlenhydrate (g) |
10 |
9 |
Ballaststoffe (g) |
11 |
10 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
7 |
45 |
Vitamin E (mg) |
3 |
4 |
Vitamin B1 (mg) |
0,9 |
0,4 |
Vitamin B2 (mg) |
0,2 |
0,1 |
Niacin (mg) |
9 |
7 |
Vitamin B6 (mg) |
0,5 |
0,3 |
Folsäure (µg) |
97 |
44 |
Kalium (mg) |
458 |
416 |
Natrium (mg) |
45 |
41 |
Calcium (mg) |
738 |
672 |
Magnesium (mg) |
347 |
316 |
Eisen (mg) |
10,0 |
9,1 |
Gesättigte Fettsäuren (g) |
6,8 |
6,9 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
19,1 |
22,4 |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) |
22,3 |
23,2 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |