Produkte A-Z
Reis
botanisch: Oryza sativa
englisch: rice
Reis, auch als Brot Asiens bezeichnet, hat seinen Ursprung in Ostasien, wo er schon um 5000 v. Chr. kultiviert und angebaut wurde. Mit der Eroberung der Neuen Welt brachten die Portugiesen den Reis nach Brasilien und die Spanier in andere Teile Südamerikas.
Für fast 60 % der Weltbevölkerung stellt er heute das wichtigste Grundnahrungsmittel dar. Der Anbau findet in fast allen tropischen und subtropischen Regionen der Welt statt.
Etwa 90 % des Anbaus findet in Asien statt, während sich die restlichen 10 % größtenteils auf die USA, Afrika und Südeuropa begrenzen.
Verfügbarkeit
Es existieren weltweit über 70.000 verschiedene Reissorten, von denen aber nur die ertragreichsten, wie Basmati- oder Patna-Reis, in den Handel kommen. Geerntet werden kann der Reis bei optimalen Anbaubedingungen zwei- bis dreimal im Jahr. Die Haupternte findet in der Regenzeit statt.
Aussehen, Geschmack, Charakteristika
Reiskörner gibt es in verschiedenen Sorten, die sich in ihrem Aussehen voneinander unterscheiden. So gibt es beispielsweise Langkorn- und Rundkornreis. Manche Körner sind, wie der Name es bereits beschreibt, eher rund, andere länglich. Wie die Form, kann auch die Farbe variieren. Ungeschälter Reis ist meist hellbraun bis braun und kommt auch in roter Färbung vor. Geschliffener Reis dagegen ist weiß, in diese Form ist er am bekanntesten. Der Geschmack kann eher neutral, leicht süßlich, blumig oder auch pikant sein. Einige Sorten sollen an dieser Stelle kurz erläutert werden:
* Arborio-Reis
Arborio-Reis bzw. Avorio-Reis wird in Italien angebaut und gehört zu den Rundkornreissorten. Das Korn ist kurz und oval und wird bevorzugt für Risotto angewendet.
* Basmati-Reis
Basmati-Reis, auch als Duftreis bekannt (Basmati heißt auf Hindi Duft) und ist eine sehr aromatische Langkornreissorte, die in Indien und Pakistan angebaut wird. Er ist Bestandteil vieler orientalischer Gerichte.
* Patna-Reis
Die Körner sind lang, dünn und durchscheinend. Sie gehören zu den festkochenden bzw. trocken kochenden Körnersorten und sind von hoher Qualität.
* Wildreis
Wildreis ist das Produkt eines Wassergrases, das in Sümpfen und Seen, Fluß- und Teichrändern im östlichen Nordamerika beheimatet ist und zählt botanisch nicht zum Reis. Das dunkelbraune Korn schmeckt nussig und kann bis zu 3 cm lang werden. Wildreis freute sich in den letzten 20 Jahren einer wachsenden Beliebtheit. Einige Vitamine und Mineralstoffe sind in größeren Mengen im Wildreis vertreten, so beispielsweise Vitamin B2.
Obwohl Reis recht anpassungsfähig an seine Umgebung ist, bevorzugt er dennoch ein feucht-warmes Klima zum optimalen Wachstum. In Indien wird er bis in Höhenlagen von 3000 m über NN angebaut.
Inhaltsstoffe
Mit zunehmender Behandlung nimmt der Nährwertgehalt von Reis ab. Generell ist er eher eiweißarm und liefert im Vergleich zu anderen Getreidesorten verhältnismäßig wenig Eisen.
Zu einer ausreichenden Versorgung mit Vitamin B1, B6, Niacin und Biotin sowie mit Phosphor und Magnesium kann vor allem Naturreis (ungeschliffen) einen Beitrag leisten.
Reis ist frei von Gluten. Für Zöliakiekranke ist er daher zum Verzehr geeignet.
100 g enthalten:
|
Reis, ungeschält |
Reis, geschält |
Reis, parboiled |
Reis, parboiled |
Reis, parboiled |
Energie (kcal) |
350 |
349 |
351 |
84 |
169 |
Wasser (g) |
13 |
13 |
12 |
78 |
k.A.* |
Eiweiß (g) |
7,2 |
6,8 |
6,5 |
2,1 |
4 |
Fett (g) |
2,2 |
< 1 |
0,5 |
0,2 |
5 |
Kohlenhydrate (g) |
74 |
78 |
79 |
18,8 |
27 |
Ballaststoffe (g) |
2,2 |
1,4 |
1,4 |
k.A.* |
Spuren |
Vitamin B1 (μg) |
410 |
0,06 |
0,4 |
20 |
k.A.* |
Vitamin B6 (μg) |
275 |
60 |
400 |
k.A.* |
k.A.* |
Niacin (NÄ) (mg) |
6,4 |
150 |
400 |
320 |
k.A.* |
Pantothensäure (μg) |
170 |
60 |
90 |
k.A.* |
k.A.* |
Biotin (μg) |
12 |
3 |
3 |
k.A.* |
k.A.* |
Magnesium (mg) |
157 |
64 |
28 |
k.A.* |
20 |
Natrium (mg) |
10 |
3,9 |
k.A.* |
448 |
28 |
Mangan (mg) |
1,1 |
2 |
3,9 |
k.A.* |
k.A.* |
Eisen (mg) |
2,6 |
0,6 |
2,9 |
0,3 |
0,2 |
Phosphor (mg) |
325 |
120 |
110 |
36 |
k.A.* |
k.A.*: keine Angaben bekannt