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Synonyme: Erbsenbohne, Taubenerbse, Taubenbohne, Angolaerbse
botanisch: Cajanus cajan L. (Millsp.) Cajanus indicus Spreng.
englisch: Pigeon pea, Congo pea, red gram, yellow dhal
Straucherbsen sind eigentlich Bohnen, werden aber aufgrund ihrer geringen Größe als Erbsen bezeichnet. Sie gehören der Familie der Fabaceae, auch Leguminosae genannt an.
Man ist sich nicht sicher, ob Straucherbsen ursprünglich aus Afrika oder aus Indien stammen. In Äthiopien fand man die mit 4000 Jahren ältesten Körner. Aber in Indien gibt es die größte Vielzahl an Formen und alte Sanskrit-Texte, in denen die Straucherbse schon 1500 v. Chr. erwähnt wurde.
Jedenfalls wurde sie später von den Portugiesen nach Brasilien und in die Karibik eingeführt, von wo aus sie sich nach Nord- und Mittelamerika ausbreitete. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten von Straucherbsen, welche an die jeweiligen Bedingungen ihrer Zuchtgebiete in den Tropen und Subtropen angepasst sind. So haben sie alle unterschiedliche Optima in Temperatur, Niederschlag, Bodenbeschaffenheit und Klima.
Der größte Produzent ist Indien. Aber auch in vielen anderen Teilen Asiens, Afrikas und Amerikas werden Erbsenbohnen angebaut.
Samen, trocken
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Verarbeitete Samen, Konserve
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Frische Samen, Konserve
(mit Salzzusatz) |
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Energie (kcal) |
281
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35,4
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64,5
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Wasser (g) |
11,2
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k.A.*
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k.A.*
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Eiweiß (g) |
20,2
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0,8
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3,2
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Fett (g) |
1,4
|
0
|
0
|
Kohlenhydrate (g) |
47
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7,7
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12,1
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Ballaststoffe (g) |
8,6
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6,2
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3,2
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Vitamin C (mg) |
-
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k.A.*
|
k.A.*
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Vitamin A (RÄ) (µg) |
17
|
k.A.*
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k.A.*
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Vitamin B1 (Thiamin) (mg) |
0,58
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Vitamin B2 (Riboflavin) (mg) |
0,17
|
k.A.*
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k.A.*
|
Nicotinamid (mg) |
2,6
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Kalium (mg) |
927
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Natrium (mg) |
26
|
56,2
|
491,9
|
Calcium (mg) |
123
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Magnesium (mg) |
1,8
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Eisen (mg) |
5,8
|
k.A.*
|
k.A.*
|
Phosphor (mg) |
282
|
k.A.*
|
k.A.*
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Dieser Artikel wurde verfasst von
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