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botanisch: cynara scolymus
englisch: artichoke
Die genaue Herkunft der Artischocke kennt man nicht. Vermutlich ist es der Mittelmeerraum. Man weiß jedoch, dass sie schon 500 v. Christus in Ägypten und Rom bekannt war.
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Artischocken, frisch
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Artischocken, gegart
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Artischockenboden,
Konserve |
Energie (kcal) |
22
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20
|
12
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Wasser (g) |
83
|
83
|
90
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Eiweiß (g) |
2,4
|
2
|
12
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Fett (g) |
<1
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
2,6
|
2
|
1
|
Ballaststoffe (g) |
10,8
|
11
|
9
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Vitamin C (mg) |
8
|
42
|
22
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
17
|
17
|
82
|
Folsäure (µg) |
|
38
|
152
|
Kalium (mg) |
350
|
1953
|
1623
|
Natrium (mg) |
47
|
39
|
2275
|
Calcium (mg) |
53
|
56
|
30
|
Magnesium (mg) |
26
|
18
|
14
|
Eisen (mg) |
1,5
|
1,3
|
0,7
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Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier .
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