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Synonyme: Hundsärsch, Hundsarsch, Aschperln, Asperl, Dörrlitzen, Dürgen, Dürrlitzen, Echte Mispel, Hespelein, Mispelche, Nespoli, Nispel
botanisch: Mespilus germanica
engl.: Medlar
Die Mispel stammt aus dem in Vorderasien gelegenen Kleinen Kaukasus und Südosteuropa, wo sie von den Assyrern angebaut wurde. Von dort gelangte sie nach Süd-, Mitte- und Westeuropa und nach Kalifornien und Japan.
Heute ist die Mispel nur noch von geringer Bedeutung für den erwerbsmäßigen Anbau, lediglich im Iran isst man sie noch gerne. Ansonsten wird sie in Italien und Großbritannien in geringen Mengen angebaut. In Deutschland ist die Mispel eher eine Garten- als Speisefrucht, die nur von Liebhabern kultiviert wird und ansonsten hin und wieder wild wachsend zu finden ist.
Mispeln sind die kleinen rot-braunen bis grünlich-braunen Früchte eines kleinen Laubbaumes. Wie Äpfel und Birnen gehören sie zu den Scheinfrüchten, bzw. dem Kernobst. Sie sind sehr hart und kugelig und an einem Ende sehen sie wie eingedrückt aus. Dort kann man auch mehrere kleine Kerne erkennen. Diese eingedrückte Seite mit den fünf Zipfeln ist das Kelchblattende der Blüte. Ihr verdankt die Frucht den unschönen französischen Namen cul de chien, was übersetzt Hundsarsch bedeutet.
Mispeln sind erst genießbar, wenn sie überreif sind und beginnen zu faulen. Erst dann nämlich wird das Fruchtfleisch weich und der hohe Anteil an den bitteren Gerbstoffen (Tanninen) verringert sich. Vom Geschmack ähneln Mispel im Zustand der Edelfäule dann getrockneten Datteln, sind aber nicht so süß, sondern eher süß-säuerlich, mit leicht weinartigem Aroma. Der Geruch ist mostartig.
In Italien, Griechenland, der Türkei, dem Iran, Spanien und Südfrankreich sind sie meist etwas größer und schmecken weniger herb.
Obwohl es keine Mispel-Sorten gibt, kann man doch mehrere Typen unterscheiden:
Den Apfel-Typ mit einem kurzen Stiel, die Birnenmispel mit langem Stiel, die italienische Oktober-Mispel ohne Kerne und größere, wohlschmeckendere Zuchtformen.
Mispel, roh
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Energie (kcal) |
44
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Wasser (g) |
87,5
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Eiweiß (g) |
0,5
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Fett (g) |
0
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Kohlenhydrate (g) |
10,6
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Ballaststoffe (g) |
2,1
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Vitamin C (mg) |
2
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Vitamin A (RÄ)(µg) |
133
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Folsäure ()
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k.A.*
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Kalium (mg) |
250
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Natrium (mg) |
6
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Calcium (mg) |
30
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Magnesium (mg) |
11
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Eisen (mg) |
0,5
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