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Bergamotte
Synonyme: Bergamott-Zitrone, Bergamott-Orange
botanisch: Citrus bergamia
englisch: bergamot
Wo genau die Bergamotte herkommt, weiß man nicht. Wahrscheinlich handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Bitterorange und Limette. Ihr Anbau erfolgt fast ausschließlich in der Küstenregion Kalabriens in Süditalien. Er ist weltweit seit Jahren rückläufig.
Verfügbarkeit
Die Bedeutung von Bergamotten auf dem Frischmarkt ist sehr gering. Wenn überhaupt, dann gibt es in der Zeit von November bis Februar vereinzelt Angebote aus Italien.
Aussehen, Geschmack, Charakteristika
Die Bergmotte hat eine runde Form und ähnelt von der Schale her der Zitrone. Das Fruchtfleisch ist gelb und sehr saftig. Wegen ihres hohen Säuregehalts und des bitteren Geschmacks ist die Bergamotte nicht zum Rohverzehr geeignet.
Verzehrform, Verwendung, Weiterverarbeitung, praktische Zubereitungstipps
Ihren Hauptverwendungszweck findet die Bergamotte als Bergamottöl, das industriell aus den Schalen der Frucht gewonnen wird. Das angenehm duftende, bräunlichgelbe ätherische Öl wird für die Herstellung von Likören, Marmeladen, zur Aromatisierung von Getränken und Süßwaren, zum Parfümieren von Teesorten, z.B. dem Earl-Grey-Tee, überwiegend aber in der Parfümindustrie verwendet.
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