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Blaubeere
Synonyme: Heidelbeere, Waldheidelbeere, Schwarzbeere, Bickbeere, Besinge
botanisch: Vaccinium myrtillus
englisch: bilberry, whortleberry, blueberry, black huckleberry
Blaubeeren sind auch unter dem Namen Heidelbeeren bekannt. Verfügbar sind Wald- und Kulturheidelbeeren, die sich in ihrer Größe und der Farbe ihres Fleisches und Saftes unterscheiden. In diesem Beitrag bekommen Sie Informationen zur Wildheidelbeere. Interessieren Sie sich für die Kulturform, so lesen Sie bitte auch unter
Kulturheidelbeere.
Die Heimat der Heidelbeere liegt in Eurasien und Nordamerika. Sie
wachsen dort in Wäldern und Heiden. In Deutschland sind die
hauptsächlichen Sammelgebiete die Oberpfalz und der bayrische Wald.
Importe - überwiegend aus Polen oder anderen Ländern mit niedrigen
Pflücklöhnen - ergänzen das deutsche Angebot.
Verfügbarkeit
Waldheidelbeeren sind von Juni bis September erhältlich. Juli und August
sind die Monate mit größtem Angebot, in denen auch Heidelbeeren aus
Deutschland angeboten werden.
Aussehen, Geschmack, Charakteristika
Heidelbeeren sind erbsengroß und besitzen eine blaue bis violette Farbe.
Je nach Sorte sind sie mit einer mehr oder weniger ausgeprägten
Wachsschicht überzogen. Die Beere ist sehr saftreich. Wenn Sie
Heidelbeeren verzehren, werden Sie merken, dass der dunkelrote Saft
stark färbt. Das Fruchtfleisch ist mit zahlreichen kleinen Kernen
versehen. Heidelbeeren haben ein unverwechselbares, intensives Aroma,
sie schmecken süß-sauer und sind sehr saftig.
Waldheidelbeeren gehören zu den Wildfrüchten und lassen sich nicht
kultivieren. Als Kulturpflanze wird die Kulturheidelbeere angebaut.
Sowohl die Sträucher als auch die Früchte sind größer als bei der
Waldheidelbeere. In Geschmack und Aroma reicht die Kulturform aber
längst nicht an die Waldheidelbeere heran.
Die Waldheidelbeere ist nicht mit der sehr ähnlichen Rausch-, Sumpf-
oder Moosheidelbeere (vaccinium uliginosum) zu verwechseln. Diese ist
etwas größer und stark bläulich, der Saft färbt nicht ab und der
Geschmack ist minderwertig. Sie darf auf keinen Fall mit der Heidelbeere
vermischt oder als solche verkauft werden.
Eine Verwandte der uns gekannten Heidelbeere ist die Art "vaccinium
angustifolium", die in Maine (USA) und Ostkanada beheimatet ist. Die
Früchte der wild wachsenden 15-25 Zentimeter hohen Sträucher haben dort
die gleiche Bedeutung wie bei uns die Kulturheidelbeere. Zur Abgrenzung
wird sie als Wildheidelbeere bezeichnet. Um das Wachstum der Sträucher
zu fördern, werden sie alle zwei Jahre abgemäht, so dass sich vermehrt
fruchttragende Triebe bilden.
Inhaltsstoffe
Waldheidelbeeren sind vitamin- und mineralstoffreich und haben einen
hohen Ballaststoffgehalt.
Heidelbeeren enthalten die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehörenden
Anthozyane, die für die blaue bis violette Schalenfarbe sorgen.
100 g enthalten
|
Heidelbeere, frisch
|
Heidelbeere, Konserve
|
Energie (kcal) |
42
|
42
|
Wasser (g) |
85
|
79
|
Eiweiß (g) |
< 1
|
< 1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
7
|
161
|
Ballaststoffe (g) |
5
|
k.A.*
|
Vitamin C (mg) |
30
|
k.A.*
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
6
|
k.A.*
|
Folsäure (µg) |
6
|
k.A.*
|
Kalium (mg) |
73
|
593
|
Natrium (mg) |
1
|
3,8
|
Calcium (mg) |
13
|
12
|
Magnesium (mg) |
2
|
3,6
|
Eisen (mg) |
0,7
|
2,6
|
k.A.: keine Angaben bekannt
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten
Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen
entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten.
Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen,
da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich
zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel
durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
Qualitätskriterien, optimale Lagerungsbedingungen
Heidelbeeren sind sehr empfindlich und sollten deswegen behutsam
verpackt werden. Verzehren Sie die Beeren am besten sofort, denn sie
verlieren schnell an Aroma und neigen leicht zur Schimmelbildung. Im
Kühlschrank können Sie maximal 2 Tage gelagert werden.
Verzehrform, Verwendung, Weiterverarbeitung, praktische Zubereitungstipps
Heidelbeeren werden gerne roh verzehrt. Dazu passen Sahne, Joghurt, Milch oder Quark.
Die Beeren müssen vor dem Verzehr gründlich verlesen werden. Waschen Sie
die Früchte am Besten in einer Schüssel mit stehendem Wasser, so können
oben-schwimmende Fremdkörper, z.B. Stiele leicht entfernt werden.
Besonders beliebt sind Heidelbeeren als Kuchenbelag. Auch in Deutschland
sind die ursprünglich in Amerika beliebten "Blueberry Muffins", Muffins
mit eingebackenen Heidelbeeren, keine Seltenheit mehr. Darüber hinaus
können Sie aus Heidelbeeren leckeres Kompott oder Saft herstellen. Auch
die Industrie weiß Heidelbeeren zu schätzen. Neben der Herstellung von
Heidelbeeresaft, -wein oder -likör, findet man sie oft als Zusatz in
Joghurts, Frühstückszerealien, Eis und Milchshakes.
Heidelbeeren lassen sich auch gut einfrieren. Am besten friert man sie
lose auf einem Tablett liegend kurz vor und verpackt sie anschließend in
Dosen. Die im Handel erhältlichen tiefgefrorenen Heidelbeeren sind fast
ausschließlich Kulturheidelbeeren.
Getrocknete Heidelbeeren gelten als Hausmittel gegen Durchfall.
Würztipp
Zucker, Honig, Vanille, Zimt oder Nelken schmecken gut zur Heidelbeere.
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