Gemüse
botanisch: Asparagus officinalis
englisch: asparagus
Ursprünglich kommt der Spargel - so wird es vermutet - aus Osteuropa sowie aus Asien. Heute wird Spargel nahezu in allen Ländern mit gemäßigtem und warmem Klima angebaut.
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Spargel, gegart
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Spargel, Konserve
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Energie (kcal) |
16
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16
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Wasser (g) |
94
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k.A.*
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Eiweiß (g) |
2
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2
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Fett (g) |
< 1
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< 1
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Kohlenhydrate (g) |
2
|
1
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Ballaststoffe (g) |
2
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1
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Vitamin C (mg) |
10
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15**
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Vitamin A (RÄ) (µg) |
87
|
58
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Folsäure (µg) |
48
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55
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Kalium (mg) |
114
|
121
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Natrium (mg) |
3
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3756
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Calcium (mg) |
28
|
17
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Magnesium (mg) |
12
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8
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Eisen (mg) |
0,5
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0,7
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Asparaginsäure (g) |
0,2
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k.A.*
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k.A.*: keine Angabe verfügbar
**: Möglicherweise ist Ascorbinsäure (Chemischer Name für Vitamin C) als Konservierungsmittel zugesetzt worden. Denkbar ist aber auch, dass der verwendete Spargel von Natur aus einen höheren Gehalt an Vitamin C hatte.
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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