Gemüse : Handelsübliche Gruppen
(gemeint hier: Gemüseerbse)
Synonym: Gartenerbse, Pflückerbse, Schotenerbse, Speiseerbse
botanisch: Pisum sativum
englisch: pea, garden pea, snow pea (GB)
Familie: Erbse
Erbsen sind die Samen der Erbsenpflanze, die in Hülsen heranwachsen. Sie werden daher häufig "Hülsenfrucht" genannt. So ganz korrekt ist diese Bezeichnung jedoch nicht. Denn nur die ausgereiften, getrockneten Samen werden im engeren Sinne als Hülsenfrucht gehandelt.
|
Grüne Erbsen,
gegart |
Grüne Erbsen,
Konserve |
Erbsen,
ungegart, getrocknet7 |
Zuckererbsen mit Samen, ungegart
|
Zuckererbsen, gegart
|
Energie (kcal) |
84
|
70
|
2711 |
81
|
65
|
Wasser (g) |
74
|
77
|
11
|
75
|
78
|
Eiweiß (g) |
7
|
6
|
22,91
|
7
|
4
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
1,4
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
13
|
10
|
41,21
|
12,3
|
11
|
Ballaststoffe (g) |
5
|
5
|
16,61
|
4
|
5
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
74
|
58
|
13
|
72
|
67
|
Vitamin E (mg) |
0,3
|
0,3
|
|
2
|
0,5
|
Vitamin B1 (mg) |
0,2
|
0,1
|
0,8
|
0,3
|
0,2
|
Vitamin B2 (mg) |
0,1
|
0,1
|
0,3
|
0,2
|
0,2
|
Niacin (mg) |
2,9
|
2,2
|
2,8
|
2,4
|
3,4
|
Vitamin B6 (mg) |
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,2
|
0,2
|
Folsäure (µg) |
19
|
52
|
1511
|
159
|
25
|
Vitamin C (mg) |
16
|
6
|
1,6
|
25
|
22
|
Kalium (mg) |
259
|
1483
|
9411
|
274
|
326
|
Natrium (mg) |
2
|
1856
|
26
|
2
|
4
|
Calcium (mg) |
27
|
29
|
50
|
26
|
22
|
Phosphor (mg) |
110
|
94
|
3751
|
113
|
87
|
Magnesium (mg) |
34
|
27
|
1181
|
34
|
33
|
Eisen (mg) |
1,8
|
1,2
|
5
|
1,7
|
2,2
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |