Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Knollenfenchel, Zwiebelfenchel, Italienischer Fenchel, Bologneser Fenchel, Finocchio
botanisch: Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum
englisch: sweet fennel, florence fennel
Den wild wachsenden Gemüsefenchel und seine positiven Wirkungen kennt man schon seit dem Altertum. Ursprünglich ist der wilde Fenchel im Mittelmeerraum beheimatet. Heute wird er weltweit als Gemüsefenchel kultiviert. Zum Wachsen braucht er wärmeres Klima.
Fenchel,
frisch |
Fenchel,
gegart |
|
Energie (kcal) |
25
|
22
|
Wasser (g) |
88
|
90
|
Eiweiß (g) |
2
|
2
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
3
|
2
|
Ballaststoffe (g) |
4
|
4
|
Vitamin C (mg) |
93
|
472
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
783
|
789
|
Carotin (mg) |
4,7
|
4,7
|
Folsäure (µg) |
100
|
562
|
Kalium (mg) |
494
|
2763
|
Natrium (mg) |
86
|
73
|
Calcium (mg) |
109
|
116
|
Magnesium (mg) |
49
|
32
|
Eisen (mg) |
2,7
|
2,3
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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