Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Braunkohl, Krauskohl, Blätterkohl, Federkohl, Winterkohl, Oldenburger Palme
botanisch: Brassica oleracea var. acephala convar. sabellica
englisch: curly kale / borecole
Familie: Kohl
Grünkohl stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute ist er hauptsächlich in Norddeutschland verbreitet. Weltweit erlangte er keine große Bedeutung. Außer in Deutschland wird er in Skandinavien, in den Niederlanden und in England angebaut.
Grünkohl,
frisch |
Grünkohl, gegart |
Grünkohl,
Konserve |
|
Energie (kcal) |
37
|
28
|
25
|
Wasser (g) |
86
|
89
|
90
|
Eiweiß (g) |
4
|
3
|
3
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
3
|
2
|
1
|
Ballaststoffe (g) |
4
|
3
|
3
|
Vitamin C (mg) |
105
|
422
|
182
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
862
|
683
|
536
|
Carotin (mg) |
5,2
|
4,1
|
3,2
|
Folsäure (µg) |
60
|
26
|
82
|
Kalium (mg) |
490
|
216
|
1223
|
Natrium (mg) |
42
|
28
|
160
|
Calcium (mg) |
212
|
177
|
159
|
Magnesium (mg) |
31
|
17
|
12
|
Eisen (mg) |
1,9
|
1,3
|
0,9
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |