Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Steckrübe, Wruke, Unterkohlrabi, Bodenrübe, Schmalzrübe, Dorsche, Dotsche
botanisch: Brassica napus var. napobrassica
englisch: swedish turnip, rutabaga
Familie: Kohl
Die Kohlrübe ist wahrscheinlich eine Kreuzung zwischen Kohlrabi und Herbstrübe. In Notzeiten diente sie als Hauptnahrungsmittel und Brotersatz. Der Winter des Ersten Weltkrieges (1917/1918) wird heute noch Steckrübenwinter genannt. Aufgrund dieser Begebenheit hatte die Kohlrübe lange den Ruf des "Essens armer Leute". Mittlerweile hat sich der Ruf jedoch wieder gewandelt und die Kohlrübe erlebt ein Comeback.
Kohlrübe,
frisch |
Kohlrübe,
gegart |
|
Energie (kcal) |
28
|
22
|
Wasser (g) |
90
|
92
|
Eiweiß (g) |
1
|
1
|
Fett (g) |
< 1
|
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
5
|
4
|
Ballaststoffe (g) |
2
|
2
|
Vitamin C (mg) |
33
|
21
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
17
|
15
|
Folsäure (µg) |
27
|
14
|
Kalium (mg) |
227
|
1093
|
Natrium (mg) |
10
|
5
|
Calcium (mg) |
48
|
49
|
Magnesium (mg) |
11
|
7
|
Eisen (mg) |
0,4
|
0,4
|
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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