Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Buttersalat, Grüner Salat, Häuptlesalat, Butterhäuptel, Harpelsalat, Lattich, Schmalzsalat
botanisch: Lactuca sativa var. capitata
englisch: head lettuce / cabbage lettuce/ Boston lettuce
Familie: Salat
Kopfsalat stammt vom wilden Zaunlattich ab. Diese Wildpflanze wuchs ursprünglich im Mittelmeerraum und in Westasien, aber auch in Indien und Nordafrika. Kopfsalat wird heute weltweit angebaut. Der Anbauschwerpunkt liegt in Europa, dort wird der Kopfsalat auch am meisten verzehrt.
Kopfsalat, frisch |
|
Energie (kcal) |
12 |
Wasser (g) |
95 |
Eiweiß (g) |
1 |
Fett (g) |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
1 |
Ballaststoffe (g) |
2 |
Vitamin C (mg) |
13 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
240 |
Folsäure (µg) |
37 |
Kalium (mg) |
224 |
Natrium (mg) |
10 |
Calcium (mg) |
37 |
Magnesium (mg) |
11 |
Eisen (mg) |
1,0 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |