Gemüse : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Küchenzwiebel, Gewürzzwiebel, Bolle, Zipolle
botanisch: Allium cepa
englisch: onion
Familie: Zwiebel
Die Zwiebel ist eine unserer ältesten Kulturpflanzen. Seit mindestens 5000 Jahren wird sie von den Völkern Zentralasiens, Pakistans, Nordwest-Indiens und der Mittelmeerländer genutzt. Sie zählte damals schon zu den wichtigsten Gemüsearten und Heilpflanzen. Alte ägyptische Wandgemälde und Inschriften aus der Zeit verschiedener Dynastien geben Zeugnis davon, dass Zwiebeln, zusammen mit Rettichen und Knoblauch, eine große Rolle schon bei der Verpflegung der Sklaven beim Bau der Pyramiden spielten.
Bei uns fand die Zwiebel, durch römische Soldaten in die Länder nördlich der Alpen gebracht, erst im Mittelalter größere Verbreitung.
Der Zwiebelanbau findet heute in allen Erdteilen statt, bevorzugt in wärmeren Gebieten.
Zwiebeln sind unterirdische Sprosse aus fleischig verdickten Zwiebelschalen oder -schupppen. Je nach Sorte sind Zwiebel-Bulben flach, oval, birnenförmig, länglich oder kugelrund. Der Durchmesser einer Zwiebel beträgt je nach Sorte meist 4-6 cm, kann aber auch bis zu 10 cm betragen. Außen ist die Zwiebel von einigen trockenen Häuten umhüllt. Die Zwiebelschale kann je nach Sorte weiß, gelblich, kupfern oder braun bis hin zu rotviolett sein. Das Fruchtfleisch der Zwiebel ist weiß oder rot gefärbt und meistens sehr saftig. Der Geschmack variiert nach Sorte von sehr scharf würzig bis zu fein, mild-süßlich.
Die botanische Art Allium cepa, unsere Speisezwiebel, besitzt einen umfangreichen Formenreichtum. Von den verschiedenen Zwiebeltypen seien nachstehend folgende genannt:
* Küchenzwiebel (Allium cepa var. cepa)
- mittelgroße, runde Zwiebel
- würzig, scharfer Geruch und Geschmack
* Schalotte (Allium ascabonicum)
- früher: eigenständige botanische Art
- Aufbau ähnlich der Speisezwiebel
- feinste und mildeste Zwiebelart
* Gemüsezwiebel (Allium Allium cepa var. cepa)
- hauptsächliche Kultivierung in südlichen Ländern
- größer und schwerer als Küchenzwiebeln
- milder und süßlicher Geschmack
* Perlzwiebel (Allium porrum var. sectivum)
- kleinste Zwiebelart
- wird selten auf dem Frischmarkt angeboten
- hauptsächlich industrielle Verwendung
* Silberzwiebel (Allium cepa var. cepa)
- Der Perlzwiebel sehr ähnlich
- hat keine Schale und ist deshalb nur in Konserven (z.B. Mixed Pickles) erhältlich
- milder Geschmack
* Lauchzwiebel (Allium fistulosum)
- schwach ausgebildete weiße Zwiebel mit frischem grünen Laub
- sieht aus wie "kleiner Lauch"
- milder im Geschmack als Speisezwiebeln
* Rote Zwiebel (Allium cepa)
- dünne, rote äußere Schale
- mildwürziger, nicht ganz so scharfer Geschmack
- wird vor allem aus Italien importiert
|
Zwiebel, |
Zwiebel, |
Lauchzwiebel, |
Schalotte, |
Perlzwiebel, |
Perl-/ |
Energie (kcal) |
28 |
24 |
42 |
22 |
76 |
62 |
Wasser (g) |
91 |
92 |
87 |
93 |
79 |
k.A.* |
Eiweiß (g) |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
5 |
4 |
9 |
3 |
17 |
13 |
Ballaststoffe (g) |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Vitamin C (mg) |
8 |
4 |
25 |
13 |
15 |
42 |
Folsäure (µg) |
17 |
10 |
17 |
17 |
12 |
22 |
Kalium (mg) |
135 |
76 |
230 |
334 |
250 |
1453 |
Natrium (mg) |
9 |
8 |
13 |
12 |
8 |
2256 |
Calcium (mg) |
31 |
33 |
140 |
37 |
40 |
40 |
Magnesium (mg) |
11 |
8 |
11 |
4 |
10 |
10 |
Eisen (mg) |
0,5 |
0,4 |
1,2 |
1,2 |
1,0 |
0,7 |
k.A.*: keine Angabe verfügbar
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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