getrocknete Hülsenfrüchte
Synonym: Mondbohne
Botanisch: Phaseolus lunatus
Englisch: lima bean, sieva bean (small seeds), madagascar bean, butter bean, potatoe lilmas (big seeds)
Familie: Bohne
Limabohnenstauden wachsen im tropischen Flachland in Höhen unter 1200 m. Ihren Namen haben sie daher, dass die Europäer ihnen zuerst in Peru begegneten (Hauptstadt Lima). Von dort brachten sie die Bohnen auch mit nach Europa, wo sie aber im Freiland nur schlecht wachsen und wenig ertragreich sind. In den südlichen Staaten Nordamerikas können sie besser kultiviert werden, da sie zum Wachsen ein heißes Klima benötigen. Von hier stammen die meisten neueren Sorten. Auch in Ostindien, Afrika und Madagaskar sind Mondbohnen verbreitet.
|
Limabohne, gegart |
Energie (kcal) |
80 |
Wasser (g) |
76 |
Eiweiß (g) |
4 |
Fett (g) |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
15 |
Ballaststoffe (g) |
4 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
43 |
Vitamin E (mg) |
0,6 |
Vitamin B1 (mg) |
0,2 |
Vitamin B2 (mg) |
0,1 |
Niacin (mg) |
1 |
Vitamin B6 (mg) |
0,1 |
Folsäure (µg) |
12 |
Vitamin C (mg) |
10 |
Kalium (mg) |
181 |
Natrium (mg) |
3 |
Calcium (mg) |
79 |
Magnesium (mg) |
28 |
Phosphor (mg) |
61 |
Eisen (mg) |
1,1 |
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |