Obst : Handelsübliche Gruppen
Sauerkirsche: Prunus cerasus, Süßkirsche: Prunus avium
englisch: cherry
Die Heimat der Kirsche ist Eurasien. Schon bei den alten Römern war diese Frucht beliebt und verbreitete sich dann in ganz Europa. Auch heute noch stehen die gemäßigten Zonen Europas im Kirschenanbau weit vorne.
Aussehen,
Geschmack, Charakteristika
Kirschen besitzen eine rundliche bis ovale Form und
unterscheiden sich je nach Sorte in der Farbe. Diese kann gelb über rot bis
schwarzrot sein. In der Mitte der Frucht befindet sich ein mittelgroßer Stein.
Je nach Sorte variiert der Kirschgeschmack von sauer bis sehr süß. Die
Unterscheidung der Kirschen wird in drei Hauptgruppen, in denen weitere Unterteilungen erfolgen, vorgenommen:
* Süßkirschen (Prunus avium oder Cerasus
avium, teilweise auch Prunus dulcis oder Cerasus dulcis)
Süßkirschen werden früher reif als Sauerkirschen. Die Früchte
variieren farblich von gelb über rot bis schwarzrot. Man unterscheidet folgende
Untergruppen:
a) Herzkirschen (Cerasus avium ssp. Juliana)
– weichfleischig und saftig, leicht verderblich
– werden zwischen Anfang Mai und Ende Juni reif
b) Knorpelkirschen (Cerasus avium ssp. duracina)
– festfleischige und aromatische Nachfahren der Vogelkirsche, gute Transportfähigkeit
– reifen zwischen Ende Juni und Ende Juli
• In Nordamerika ist die Bing Kirsche (Bing cherry) eine der geschätzten Sorten dieser Art.
* Sauerkirschen/ Weichseln (Cerasus vulgaris oder
Prunus cerasus)
Werden später reif als Süßkirschen (Mitte Juli bis Mitte August). Man
unterscheidet
a) Süßweichseln oder Morellen (Prunus cerasus var. austera) (engl. morello cherry)
– weichfleischig, dunkle Farbe, sehr aromatisch, leicht säuerlich
• Die im Handel erhältliche Schattenmorelle ist eine der bekanntesten Sorten. Wegen ihrer hohen Erträge und des dunkelroten, saftigen Fruchtfleisches ist sie sehr beliebt. Sie enthält durchschnittlich mehr Vitamin C und antioxidativ wirkende phenolische Substanzen als andere Sauerkirschen. Sie ist eine häufig für Glaskonserven verwendete Sorte.
• Die dalmatische Maraska-Kirsche, auch Maraschke genannt, ist die Grundlage des berühmten Maraschino-Likörs.
b) Amarellen/ Glaskirschen (Prunus cerasus var.caproniama)
– gelbe oder bunte Farbe und helles Fruchtfleisch
* Wildkirschen/ Vogelkirschen (Prunus avium ssp. avium)
Wildkirschen sind kleine, wenig fleischige Vertreter dieser Obstart. Sie werden sehr dunkel. Sie wirken entgiftend. In der Volksmedizin schreibt man ihnen eine stärkende Wirkung und Abhilfe bei rheumatischen Erkrankungen zu. Außerdem sollen ihre Stiele als Aufguss harntreibende Wirkung haben.
Dunkle Sorten weisen einen hohen Gehalt an Anthozyanen auf. Hierbei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die für die rote bis dunkelrote Schalenfarbe sorgen.
100 g enthalten
|
Süßkirsche, frisch |
Sauerkirsche, frisch |
Sauerkirsche, Konserve |
Energie (kcal) |
63 |
58 |
881 |
Wasser (g) |
83 |
84 |
77 |
Eiweiß (g) |
1 |
1 |
1 |
Fett (g) |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
13 |
11 |
191 |
Ballaststoffe (g) |
2 |
1 |
1 |
Vitamin C (mg) |
15 |
12 |
42 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
14 |
50 |
41 |
Folsäure (µg) |
6 |
8 |
1 |
Kalium (mg) |
210 |
115 |
683 |
Natrium (mg) |
3 |
2 |
2 |
Calcium (mg) |
17 |
8 |
10 |
Magnesium (mg) |
11 |
8 |
8 |
Eisen (mg) |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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Dieser Artikel wurde verfasst von
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