Obst : Handelsübliche Gruppen
Synonyme: Granadilla, Grenadilla, Maracuja
botanisch: Passiflora spp.
englisch: passion fruit
Ursprünglich stammen die Passionsfrüchte, von denen es über 400 Arten gibt, aus den Tropen Mittel- und Südamerikas. Nicht alle tragen Früchte, aber alle besitzen wunderschöne Blüten.
Süße Granadilla Passiflora ligularis
* kugelrund
* 7-10 cm Durchmesser
* orange Schale mit weißen Sprenkeln
* grau-weißes Fruchtfleisch
* süßer im Geschmack als die anderen Sorten
Gelbe Maracuja Passiflora edulis f. flavicarpa
* rund bis eiförmig
* 8 cm Durchmesser
* gelbe Schale mit weißen Sprenkeln
* saurer, intensiver Geschmack, für den Frischverzehr nicht so gut geeignet
Riesengranadilla Passiflora quadrangularis
* selten exportierte Frucht
* 20-30 cm lang
* hellgrün oder gelbe Schale
* gelbes, blassrotes Fruchtfleisch
* erreicht den Geschmack anderer Passionsfrüchte nicht
Purpurgranadilla Passiflora edulis f. edulis
* rund
* 5-6 cm Durchmesser
* braunviolette Schale
* orange-gelbes Fruchtfleisch
* ausgewogenes Aroma, gut für den Frischverzehr geeignet
Passionsfrucht, frisch
|
|
Energie (kcal) |
80
|
Wasser (g) |
78
|
Eiweiß (g) |
2
|
Fett (g) |
< 1
|
Kohlenhydrate (g) |
13
|
Ballaststoffe (g) |
2
|
Vitamin C (mg) |
24
|
Vitamin A (RÄ) (µg) |
40
|
Folsäure (µg) |
20
|
Kalium (mg) |
340
|
Natrium (mg) |
28
|
Calcium (mg) |
17
|
Eisen (mg) |
1,3
|
_________________________
Dieser Artikel wurde verfasst von
Mit der Seite www.die-gruene-speisekammer.de bietet die Fritz Terfloth Stiftung Münster Verbrauchern unabhängige und fundierte Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und deren Gesundheitswirkungen. Sämtliche Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Unter welchen Voraussetzungen sie die Texte verwenden dürfen, erfahren Sie hier. |