Jod findet sich nur in geringen Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln.
Hauptquelle von Jod ist Fisch, besonders Schellfisch (243 µg/ 100g), Seelachs (200 µg/ 100g) und Kabeljau (130 µg/ 100g).
Eine Liste nach Portionsgröße wird nicht erstellt aufgrund der geringen Gehalte in pflanzlichen LM.
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Lebensmittel |
Jod (µg/ 100g) [1] |
1 |
Champignon |
18 |
2 |
Broccoli |
15 |
3 |
Erdnuss |
13 |
4 |
Spinat |
12 |
5 |
Cashew-Kerne Wassermelone |
10 |
6 |
Porre |
9 |
7 |
Rettich Hafer, Korn |
8 |
8 |
Spargel Gerste, Korn |
7 |
9 |
Preiselbeeren Grünkohl |
5 |
10 |
Erbsen, Gemüseerbsen |
4 |
[1] Elmadfa, I., Aign, W., Muskat, E., Fritzsche, D.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe der großen GU-Nährwert-Tabelle Gräfe und Unzer Verlag, München, 2009
[2] Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Hrsg.):Der kleine Souci Fachmann Kraut. Lebensmitteltabellen für die Praxis, wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 2004
[3] Wahrburg U, Egert S.: Die große Wahrburg/Egert. Kalorien- & Nährwerttabelle, Trias Verlag, Stuttgart, 2009
[4] Datenbank Terfloth