Lebensmittel |
Mangan (µg/ 100g) [1] |
|
1 |
Haselnuss |
5700 |
2 |
Heidelbeeren |
4200 |
3 |
Hafer, Korn Weizen, Korn |
3100 |
4 |
Roggen, Korn |
2900 |
5 |
Sojabohne |
2710 |
6 |
Kichererbsen |
2700 |
7 |
Reis, naturreis |
2100 |
8 |
Walnuss |
1970 |
9 |
Mandel. Süß |
1900 |
10 |
Gerste, Korn |
1650 |
[1] Elmadfa, I., Aign, W., Muskat, E., Fritzsche, D.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe der großen GU-Nährwert-Tabelle Gräfe und Unzer Verlag, München, 2009
[2] Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (Hrsg.):Der kleine Souci Fachmann Kraut. Lebensmitteltabellen für die Praxis, wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 2004
[3] Wahrburg U, Egert S.: Die große Wahrburg/Egert. Kalorien- & Nährwerttabelle, Trias Verlag, Stuttgart, 2009
[4] Datenbank Terfloth
|
Lebensmittel |
Portionsgröße [3] |
Mangan (µg/ Portion) [1] |
1 |
Heidelbeeren |
125g |
5250 |
2 |
Reis, naturreis |
150g - als Beilage |
3150 |
3 |
Haselnuss |
40g |
2280 |
4 |
Sojabohne |
60g |
1626 |
5 |
Kichererbsen |
60g |
1620 |
6 |
Spinat |
200g |
1286 |
7 |
Brombeeren |
125g |
1119 |
8 |
Grünkohl |
200g |
1100 |
9 |
Bohnen, weiß, getrocknet |
60g |
972 |
10 |
Schwarzwurzeln |
200g |
820 |