Obst : Handelsübliche Gruppen
Pflaume (Europäische Pflaume, Hauspflaume)
botanisch: Prunus domestica ssp. insititia
englisch: plum
Zwetsche (Zwetschge, Zwetschke, Quetsche)
botanisch: Prunus domestica ssp. domestica
englisch: german prune/damson/plum
Reneklode (Reineclaude, Edelpflaume, Ringlotte)
botanisch: Prunus domestica ssp. italica
englisch: greengage
Mirabelle:
botanisch: Prunus domestica ssp.syrica
englisch: mirabelle/plum
Wahrscheinlich stammt die Pflaume von der wilden Urpflaume, die am Kaspischen Meer beheimatet ist, ab. Von Syrien ausgehend verbreitete sich die Pflaume nach Griechenland und später nach Italien. Heute werden Pflaumen auf der ganzen Welt angebaut und verzehrt.
Mit dem Sammelbegriff "Pflaume" werden im allgemeinen verschiedene Fruchtarten bezeichnet, die sich in Größe, Farbe, Saftgehalt, Aroma und Reifezeit unterscheiden. Innerhalb dieser Unterarten gibt es jeweils eine Vielzahl von Varietäten. Innerhalb dieser Unterarten gibt es jeweils eine
Vielzahl von Varietäten. Die wichtigsten Unterarten sind:
Pflaumen:
engl.: plum
* rundliche Form
* deutliche Längsnaht
* blau-violette, seltener rote Hautfarbe
* gelbe Fruchtfleischfarbe
* weiches, saftiges, beim Kochen zerfallendes Fruchtfleisch
* eher schlecht löslicher Stein
* Unterteilt werden Pflaumen teilweise in europäische, japanische und westasiatische Sorten.
|
Pflaume, frisch |
Pflaume, getrocknet7 |
Pflaume, Konserve |
Mirabelle, frisch |
Zwetsche, frisch |
Reneklode, frisch |
Energie (kcal) |
47 |
261 |
721 |
64 |
43 |
63 |
Wasser (g) |
86 |
20 |
79 |
82 |
86 |
81 |
Eiweiß (g) |
1 |
3 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
Fett (g) |
< 1 |
1 |
0,1 |
< 1 |
< 1 |
< 1 |
Kohlenhydrate (g) |
10 |
57 |
17,21 |
14 |
9 |
14 |
Ballaststoffe (g) |
2 |
9 |
k.A.* |
1 |
2 |
2 |
Vitamin C (mg) |
5 |
22 |
1,52 |
7 |
4 |
6 |
Vitamin A (RÄ) (µg) |
61 |
304 |
112 |
35 |
49 |
30 |
Carotin (mg) |
0,4 |
1,8 |
0,7 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
Folsäure (µg) |
2 |
11 |
k.A.* |
3 |
3 |
3 |
Kalium (mg) |
220 |
1218 |
1183 |
230 |
240 |
245 |
Natrium (mg) |
2 |
11 |
12 |
0 |
2 |
1 |
Calcium (mg) |
14 |
78 |
10 |
12 |
13 |
13 |
Magnesium (mg) |
10 |
55 |
k.A.* |
15 |
8 |
10 |
Eisen (mg) |
0,4 |
2,4 |
1,1 |
0,5 |
0,4 |
1,1 |
Anmerkung: Da es sich um Naturprodukte handelt und da die aufgeführten Informationen unterschiedlichen Quellen und daher verschiedenen Analysen entnommen sind, können Schwankungen bei den Nährwertangaben auftreten. Besonders die Mineralstoffe sind von natürlichen Schwankungen betroffen, da die Pflanze sie aus dem Boden aufnimmt, der selber unterschiedlich zusammengesetzt sein kann. Sein Mineralstoffgehalt ist zum Beispiel durch Düngung beeinflussbar. Erklärungen zu den Fußnoten finden Sie hier.
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